5 хитростей которые помогут с первого взгляда отличить свежую рыбу от несвежей

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Вам нравится свежая рыбка, но вы не знаете, как правильно ее выбрать, чтобы продавец под видом качественного товара не подсунул с душком. Предлагаем 5 хитростей, позволяющих выбрать свежую рыбу, отличив ее от несвежей.

Осмотр рыбы

Одним из показателей свежести рыбы еще с древних времен были ее жабры. Именно на них в первую очередь появляется порча. Цвет жабр должен быть от ярко-красного до бледно-розового. Другие непонятные цвета говорят о том, что продукт не первой свежести. Иногда, несколько раз замороженная, а потом размороженная рыба имеет серый оттенок жабр, коричневатый или бледно белый. Ее покупать не стоит.

Понюхайте

Приобретая свежую рыбу, доверяйте своему носу. Продавец может много говорить о том, что его продукция свежая, но обоняние нельзя обмануть. Свежая рыбка будет немного пахнуть морем, свежестью. По мнению специалистов, у нее легкий и приятный аромат.

Неприятные запахи могут появиться у рыбы, если она плавала в слишком грязных водоемах, или долго пролежала без охлаждения. Не покупайте рыбу с неприятным ароматом, кисловатым и затхлым, гнилым. Это несвежий продукт, который может вызвать пищевое отравление и испортить запахом любое блюдо.

Посмотрите в глаза

Для того чтобы определиться со свежестью рыбы, посмотрите на ее глаза. Они должны быть не мутными, а ясными, немного выпуклыми. Если глаза у рыбы тусклые, ввалилась или вообще высохли, значит, она уже давно грустит на прилавке и не пользуется спросом у покупателей. Подобные признаки чаще всего бывают у мороженого продукта. Такая рыба не нужна и даром.

Изучаем чешую

На ней должно быть пятен и повреждений. У нормальной свежей рыбы будет гладкая чешуя, прилегающая к ее телу очень плотно. Еще один признак качественного продукта – чистая и блестящая чешуя. Если рыба морская, на ней не должно быть слизи.

Если чешуя легко отстает, это означает, что рыба уже давно продается и никак не может найти своего покупателя. Такому продукту не место на вашем столе.

Упругость

Теперь давайте проверим скорость исчезновения вмятин с рыбы, которые образуются, если на нее надавить. Свежая рыба упругая, поэтому на ней не должно оставаться вмятин, хребет отлично держится на позвоночнике, не отходит, если взять его в руки.

Для проверки свежести, надавите на рыбную тушку. Важно, чтобы на ней не осталась вмятинок. У рыбы, которую недавно выловили, мясо упругое, а у несвежей место надавливания восстанавливается медленно или вообще не пропадает.

Теперь вы знаете, на что обратить внимание, покупая свежую рыбку, чтобы она была действительно вкусной и ароматной, украшала собой любое приготовленное блюдо.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector