5 главных отличий в блюдах, приготовленных на газовой и электрической плите

Выбор кухонной плиты – дело непростое. Одни специалисты советуют приобрести, ставший уже привычным, газовый агрегат, а другие рекомендуют более безопасный электрический. Но прежде, чем принимать окончательное решение, нужно понимать, как технология нагрева влияет на процесс приготовления пищи. Можно выделить 5 главных отличий еды, приготовленной на газовой или электрической плите:

  1. Издавна считалось, что самой вкусной является пища, приготовленная на открытом огне. Люди разводили костры, используя в качестве топлива дрова и угли. В этом случае газовая плита ближе к идеалу.
  2. Это же обстоятельство можно рассматривать и с противоположной точки зрения. При термической обработке на свежем воздухе еда насыщается кислородом и неповторимыми запахами, которые образуются при сгорании дров. Это придает ей особый аромат. При использовании газа в качестве нагревательного элемента еда частично впитывает в себя продукты его сгорания (углекислый и угарный газ, а также меркаптан, который считается ядом), что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. Ученые доказали, что вредные частицы, образующиеся при сгорании природного газа, могут вызвать даже образование в организме человека злокачественных опухолей. При использовании электрических плит это исключено.
  3. Преимуществом использования газовых плит является моментальный нагрев посуды и зоны приготовления, а также мгновенное остывание. Еда на такой плите готовится быстрее, чего нельзя сказать об электрических агрегатах. А всем известно, что длительное тепловое воздействие убивает в продуктах питательные вещества. 
  4. На газовой плите можно быстро менять температуру, а на электрической за счет инерции снижение или увеличение нагрева происходит постепенно. Это порой приводит к тому, что продукты развариваются, теряя форму. Или, например, при жарке стоит совсем немного передержать мясо, как оно станет твердым и невкусным.
  5. Электрические плиты за счет встроенного реле точно поддерживают заданную температуру. Это очень удобно, если рецепт предусматривает четкое соблюдением степени и времени обработки продуктов. Газовая горелка не дает такой возможности. Хозяйке приходится готовить, основываясь на постоянном визуальном контакте с продуктом. Начинающим кулинарам сделать это будет непросто. Потребуется время для того, чтобы наработать определенный опыт.

Учитывая все перечисленные особенности, сложно отдать предпочтение тому или иному агрегату. Тем не менее, владельцы газовых плит, несмотря на некоторые преимущества, не спешат менять их на электрические.

Adblock detector