Ни для кого не секрет, что многие фрукты производители отправляют на оптовые базы или сразу в торговую сеть недозрелыми. Это нужно для того, чтобы сохранить товарный вид продуктов. Ведь спелые плоды могут не выдержать длительной транспортировки и испортиться еще в дороге. Но, покупая в магазине незрелые фрукты, не стоит отчаиваться. Зная причину и условия ускоренного созревания, многие из них в домашних условиях за короткое время станут сочными, мягкими и вкусными. Сделать это совсем не сложно. Но обо всем по порядку.
Для начала нужно разобраться с причиной ускоренного созревания фруктов. Еще в начале прошлого столетия русский ботаник Дмитрий Нелюбов выяснил, что в период созревания плоды выделяют в окружающую среду особый газ (этилен). Под его воздействием крахмал мякоти превращается в сахар, а все дубильные вещества просто разлагаются. Возможно, поэтому этилен назвали «гормоном созревания». Причем сорванные с ветки или поврежденные плоды «доходят до готовности» намного быстрее. Это объясняется нехваткой влаги, в результате которой синтез этилена заметно усиливается. Но это касается не всех фруктов. Исключение составляют гранаты, виноград, практически все цитрусовые и вишня.
Теперь нужно разобраться с правилами хранения. Для ускоренного дозревания плодов необходимо соблюдать следующие условия:
- Хранить фрукты при комнатной температуре (не ниже 18 градусов).
- Складывать недозрелые продукты только в бумажные пакеты (полиэтиленовые здесь не подойдут).
- Не стоит держать недозрелые фрукты в холодильнике. При пониженной температуре они потеряют вкус и начнут гнить.
- Держать плоды вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла (батареи отопления, плиты).
Тем не менее, многие фрукты требуют индивидуального подхода. Для примера рассмотрим, как заставить быстро дозреть:
- Бананы. Зеленые плоды нужно поместить в бумажный пакет и хранить пару дней при комнатной температуре. Для ускорения процесса в пакет можно положить яблоко. Это усилит синтез этилена.
- Персики, абрикосы и любые косточковые. Дозревают при тех же условиях, что и бананы. Как вариант, плоды можно уложить в один ряд между двумя слоями ткани.
- Ананас. В этом случае незрелый плод сложно сделать сладким, а мягким и более вкусным можно. Для этого у ананаса надо срезать верхушку и поставить его на салфетку вверх ногами. Результат будет заметен уже через пару дней.
- Манго. Эти плоды за 3-4 дня дозревают сами. Если нужно ускорить процесс, то можно сложить их в контейнер либо бумажный пакет и оставить на 48 часов при комнатной температуре. Но есть еще один интересный способ. Неспелые плоды манго следует поместить в кастрюлю, предварительно наполнив ее сырым рисом. Буквально через сутки они созреют. Но лучше проверять результат каждые 6 часов.
- Киви. Твердые и неспелые плоды можно просто сложить в миску и поставить в темное место на 3-4 дня. Здесь также подойдет уже знакомый универсальный вариант с бумажным пакетом и яблоком.
Эти несложные правила помогут круглый год иметь в доме спелые фрукты, чтобы максимально разнообразить свой ежедневный рацион.