Если вы приехали в Чехию в рамках туристической поездки или же по делам, не столь важно, вы обязательно захотите перекусить. Какие же блюда стоит попробовать в этой стране? Далее представим вашему вниманию 5 коронных блюд чешской кухни, которые обязательно стоит попробовать в этой гостеприимной стране.
Коронные 5 блюд чешской кухни
И если говорить о коронных блюдах Чехии, вообще о кулинарии в целом и гастрономических пристрастиях чехов – можно выделить 5 основных блюд, которые представят государство во всей его гастрономической красе и изыске.
И на первое место хотелось бы оставить свинину с кнедликами – это классика чешских блюд. На языке местных это будет звучать как — Vepřo knedlo zelo, и многие кулинарные книги и энциклопедии называют это блюдо типично чешским. И дабы получить полное представление о кухне страны – стоит попробовать обязательно данный гастрономический шедевр. Блюдо представляет собой жареную свинину, подаваемую под специальным соусом, дополненную клецками и капустой. Также чехи в данное блюдо добавляют много тмина и лука – главные ароматизаторы.
Туристический хит Чехии это свиная рулька или как ее называют местные — Vepřové koleno. И во всех ресторанах туристам предлагают в первую очередь именно это блюдо. Но почему именно так? На данный момент сказать сложно. Да и сами чехи едят ее редко, так как само блюдо – трудоемкое для переваривания и для здоровья не такое уж и полезное.
Чеснечка – это также вкус и аромат самой Чехии. Местные называют данное блюдо Česnečka – суп выступает визиткой гастрономической Чехии. Особую популярность данное блюдо нашло в северных странах, где чеснок в зимние месяцы помогает от простуды и вирусов. Да и сами чехи считают чеснок кладезем полезных витаминов и целебных свойств.
Смаженице — это своего рода грибная феерия местной кухни. Многие чехи просто обожают грибы, и так по статистике – за 2017 год было съедено порядка 40 тысяч тонн даров леса. И как итог, грибы также присутствуют в кухне Чехии, а самое знаменитое блюдо – это Smaženice. Просто жареные грибы, подаваемые на блюде – их намазывают на хлеб и едят как закуску.
Трдельник — это своего рода уличный хит Чехии. На языке местных жителей звучит как Trdelník – трубочка, приготовленная из дрожжевого теста, посыпанная корицей и сахаром. Ее готовят на специальных цилиндрах, а внутри данная трубочка может заполняться любой начинкой – джем, мороженое, сливочный крем и так далее. На всех маршрутах туристов лотки с такими трубочками на каждом шагу, да и сами чехи их едят с удовольствием, правда не слишком часто, так как от них сильно можно поправиться.