4 ошибки, совершаемые при замораживании ягод и фруктов

Лето многие любят не только за возможность понежиться на морском берегу и за пикники на природе с друзьями, но и за сезонные фрукты и ягоды. Их вкус такой неповторимый и вряд ли может сравниться с консервированной продукцией, поэтому хочется продлить ту свежесть на более длительный срок. И в данном случае, оптимальным вариантом для фруктов и овощей становится заморозка, которую давно облюбовали для себя хозяйки. Такой метод не требует усилий и каких-то инновационных атрибутов. Для заморозки понадобится всего лишь морозильная камера, контейнеры или вакуумные пакеты, разносортные плоды и знания о некоторых ошибках, которые можно допустить в процессе замораживания. Если знать о них заранее, то можно в итоге избежать нескольких разочарований.

Вот, например, наиболее распространённые заблуждения и ошибки, совершаемые хозяйками:

  1. Зачем утруждать себя сортировкой плодов, когда можно закинуть их прямо в морозильный отдел. Стоит признать, что такой подход в заморозке присутствует у огромного количества людей.  И зря, ведь недаром придумали те же вакуумные пакеты или специальные контейнеры, которые позволят разграничить ассортимент,  не дадут запахам распространиться и осесть на нём даже при -18 градусов. Вряд ли кому-то придётся по душе ягода с привкусом рыбы или же малина с ароматом цветной капусты. Именно по этой причине и в обязательном порядке следует перед загрузкой в камеру, распределить фрукты на порции, после поместить в отдельный вакуумный пакет с застёжкой или контейнер с крышкой. Специалисты не рекомендуют использовать  пищевую плёнку, поскольку при пониженных градусах она имеет свойство рваться;
  2. Несоблюдение порционности. Почему так важно замораживать плоды порциями? Потому что такая продукция не терпит разморозки с последующей заморозкой, ведь так она потеряет не только свой вкус, структуру и пригодность к употреблению. Гораздо удобней и практичней распределять плоды по пакетикам или контейнерам, исходя из того, сколько их понадобиться на один раз, например, по 600-700 грамм;
  3. Промыл фрукты и ягода — сразу в морозилку. Именно так категорически нельзя поступать с плодами. Прежде чем отправить их в морозилку, обязательно следует очистить их от косточек, листьев, плодоножек, промыть под проточной водой и высушить. Только после того, как на фруктовой продукции не будет капелек воды, можно сортировать её. Если же не придерживаться этой рекомендации, то придётся довольствоваться сплошным куском льда;
  4. Можно морозить все ягоды и фрукты. Конечно, запретить замораживать те или иные овощи, никто не вправе. Но, если исходить из точки зрения их дальнейшего качества, вкусовых особенностей и презентабельного вида, то не следует экспериментировать с дыней, арбузом, фейхоа, карамболем. 
Adblock detector