Неспроста арбуз – один из главных символов летней поры, он отлично освежает в знойный день, а мякоть зачастую прикладывают к солнечным ожогам, чтобы снять болевой эффект. Однако это не единственные достоинства данной ягоды: ещё это богатый источник витаминов, прекрасное мочегонное и даже профилактическое средство некоторых заболеваний.
Несмотря на то, что магазины и рынки заполнены арбузами с самого начала лета, по-настоящему сочные и спелые арбузы появляются лишь в середине августа. Но даже с наступлением срока нужно быть внимательным во время выбора.
Существует несколько признаков спелости арбуза, руководствуясь которыми, вы не позволите продавцам сбить себя с толку и навязать некачественный продукт.
- Определение по внешнему виду
О спелости арбуза во многом сигнализирует цвет и рисунок. Полоски проявляются по мере созревания: если они смазанные и нечёткие на мутной поверхности – арбуз не созрел, слишком выраженные коричневые полосы, напротив, свидетельствуют о перезрелости ягоды. Эталоном в данном случае выступают контрастные, насыщенные полоски на глянцевой поверхности. Ярко-жёлтые или оранжевые пятна также являются маркером того, что арбуз не сорвали с бахчи заблаговременно.
Форма и размер выступают не менее важными факторами, которые стоит брать в расчёт. Слишком мелкие арбузы не обладают сладким вкусом, а слишком крупные, скорее всего, выращены искусственным путём. Идеальным в данном случае считается арбуз среднего размера.
С формой всё сложнее и в данном случае многое зависит об индивидуальных предпочтений человека: круглые арбузы обладают сочной и сладкой мякотью, в то время как в овальных меньше семечек.
- Определение по звучанию
Простукивание корки плода – излюбленный метод для определения его зрелости и сочности. Действенность подобного способа обусловлена тем, что по мере дозревания арбуза, в нём возрастает содержание мякоти. Если арбуз недостаточно созрел, перезрел или уже закисает, звук при ударе будет глухим, если плод заполнен мягкостью – звонким.
- Определение по состоянию кожуры
Немаловажным признаком зрелого плода является его корка. Она должна быть достаточно плотной, лишённой повреждений.
Кожура плода позволяет определить не только спелость, но и качество продукта. При трещинах и прочих повреждениях, в арбуз нередко проникают вредоносные микроорганизмы и загрязнения. Даже незначительные, мелкие дефекты – достаточная причина, чтобы отказаться от покупки.