Каждая хозяйка хочет сохранить частичку летних даров природы, чтобы наслаждаться ими на протяжении всей зимы. Для этого замораживают фрукты, овощи, грибы и ягоды. При правильной заморозке эти продукты питания могут храниться очень долго, сохраняя свой аромат и полезные свойства. Однако далеко не все знают, как правильно производить глубокую заморозку продуктов, поэтому получают довольно плачевный результат. В этой статье будет рассказано несколько хитростей, с помощью которых можно будет качественно заморозить определенную часть летнего урожая.
- Перед началом заморозки продукты необходимо вымыть и тщательно высушить. Если замораживать мокрые ягоды, они слипнутся в один комок и когда растают, превратятся в малоприятное месиво. Ягоды с нежной кожурой необходимо морозить частями, для этого их достаточно высыпать на тарелку, а после замерзания поместить в пластиковый контейнер или пакет. При таком способе заморозки все ягоды останутся целыми и красивыми.
- Заморозку необходимо производить очень быстро. Продукты сразу помещаются в морозилку с максимальной минусовой температуре. При такой шоковой заморозке пища сохранит большую часть своих полезных свойств. Поэтому не нужно подвергать ягоды и фрукты постепенному охлаждению, считая это верным вариантом.
- При заморозке овощей лучше предварительно нарезать их на кусочки, подходящие для готовки. К примеру, морковь можно порезать на кубики или полоски, которые пойдут на зажарку или в суп. А стручковую фасоль достаточно хорошо вымыть и разрезать напополам. Это делается для экономии времени при готовке. Резать или чистить овощи, которые недавно достали из морозилки, довольно непростое занятие. Поэтому будет намного лучше, если они сразу будут готовы для использования в кулинарии.
Заморозить можно практически любой продукт питания, кроме картофельных клубней, которые портятся при сильно низких температурах. Но картофель прекрасно полежит в специальном отделении холодильника несколько месяцев без особого вредя для себя. Поэтому можно смело подвергать заморозке ваши любимые ягоды или фрукты, которые очень сложно достать зимой. Этим способом можно морозить мясо или молоко, если они появились дома в большом количестве. Смело экспериментируйте и вы обязательно получите хороший результат, который будет вас радовать на протяжении всей долгой зимы.