10 секретов правильного сочетания специй с продуктами

Практически любое современное блюдо готовится со специями, призванными подчеркнуть и усилить его вкус, добавив ему остроты и изящности! Но разные виды специй, доступных в любом магазине, часто могут сбивать с толку неопытных кулинаров, плохо знакомых с их особенностями применения и сочетания между собой. 

Существует несколько общих правил, необходимых для успешного использования специй с различными продуктами, чтобы верно приготовить вкуснейшие блюда и впоследствии насладиться трапезой. 

  1. Знать меру 

Некоторые люди могут слишком увлечься отдельными разновидностями пряностей и начать добавлять их сверх меры в любимые блюда. Такие необдуманные действия могут сильно испортить вкус продуктов, слишком усилив остроту или солёность. 

  1. Приправлять вовремя

На начальных этапах готовки лучше пользоваться цельными специями, вроде чёрного кардамона или душистого перца, к примеру, в приготовлении тушёного мяса и овощей. А порошковые пряности предпочтительно оставить под конец, добавляя их в блюдо ближе к завершению процесса готовки.

  1. Использовать базилик отдельно

Из-за особенностей базилика его лучше добавлять раздельно от остальных специй, иначе это может негативно повлиять на вкусовые показатели готовящихся продуктов.

  1. Тимьян лучше подходит для жирного блюда

Тимьян и, возможно, майоран являются отличными приправами для жирных блюд, качественно улучшая их вкус и облегчая для переваривания в организме.

  1. Не балуйтесь с розмарином

Розмарин выделяется среди остальных приправ сильным вкусом и запахом. Излишнее добавление его в любое блюдо легко перебивает все остальные специи и влияет на питательные качества приготовленного продукта.

  1. Разные мясные специи

Для различных видов мяса подходят свои варианты приправ. Со свининой используют чеснок, мелиссу, базилик, кардамон, лавровый лист и перец. С говядиной – тархун, орегано, базилик, розмарин и душистый перец. С бараниной – петрушку, зиру, чабрец, кинзу и шафран.

  1. Тмин не подходит к рыбе

Тмин хорошо сочетается с перцем или анисом, но крайне неприятно проявляет себя при добавлении в любые блюда, богатые рыбой. 

  1. Специи для маринования курицы

Перед началом готовки курицы её требуется хорошо замариновать, для чего часто используются такие приправы, как куркума, кориандр, кардамон и мускатный орех. После окончания процесса курятину стоит подержать в холодильнике перед приготовлением в духовке.

  1. Как улучшить кондитерскую выпечку

Если стоит задача усилить сладость собственноручно изготовленных кондитерских изделий, то действенными вариантами будут 

  1. Снизить газообразование

Если есть желание улучшить работу пищеварительной системы, то разные пряности помогут снизить уровень газообразования в кишечнике. К ним относятся фенхель, кориандр, имбирь, кумин, куркума и перец.

В завершении можно посоветовать не только следовать уже известным правилам, но и не бояться экспериментировать самим, создавая новые сочетания приправ и улучшая ими блюда в собственных рецептах!

Adblock
detector