10 самых полезных продуктов, которые можно есть хоть каждый день

Чем бы человек ни занимался, какой бы образ жизни не вел, все равно огромное влияние на организм оказывают те продукты, которые он употребляет в пищу. Чтобы быть здоровым, не стоит составлять для себя какой-то сложный режим питания. Достаточно ввести в свой рацион продукты, в которых содержатся, необходимые для нормальной жизнедеятельности полезные вещества, витамины и минералы. Приведем 10 наиболее популярных продуктов, которые можно смело употреблять в пищу хоть каждый день:

  1. Зеленые овощи. Среди них можно выделить все виды капусты (обычную, цветную, брюссельскую или брокколи). Благодаря огромному количеству клетчатки она эффективно очищают кишечник, что стимулирует бесперебойную работу организма человека в целом. А большое количество витаминов и различных минералов улучшает работоспособность мозга, укрепляет кости и повышает иммунитет.
  2. Рыба и морепродукты. В них много витаминов, минералов и микроэлементов, которые отвечают за эластичность кожи и работу сердца. А жирные сорта рыбы (сардина, палтус, скумбрия, лосось, форель) содержат много жирных кислот омега-3, которые незаменимы для стабильной работы нервной системы и правильного обмена веществ.
  3. Кисломолочные продукты (йогурт, простокваша, кефир, ряженка). Являясь полноценным источником белка и кальция, они нормализуют работу костной, сердечнососудистой и нервной систем. А, содержащиеся в этих продуктах, бифидокультуры укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение.
  4. Орехи. За счет полезных жиров, белков, а также богатого витаминного и минерального состава они поддерживают нормальную работу мозга и сердечнососудистой системы. Кроме того, орехи препятствуют развитию в организме человека воспалительных процессов.
  5. Зелень. Например, шпинат способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Недаром французы называют его «метлой для желудка». В свежей зелени много витаминов (В, К, Е, А и С) и минералов (кальций, фосфор, цинк, йод, селен, магний и железо), которые оказывают положительное влияние на работу печени, почек и мочеполовой системы.
  6. Ягоды. Взять, к примеру, малину, чернику, ежевику или клубнику. В них содержатся антиоксиданты, которые препятствуют развитию различных заболеваний и тормозят процессы старения.
  7. Морковь. В ней много витамина А, который, укрепляя сетчатку глаза, улучшает зрение. А, благодаря наличию в ее составе фитонцидов, убивающих микробов, морковь считается эффективным народным средством при простуде.
  8. Бобовые культуры. В них много грубой клетчатки, ценных пищевых белков, витаминов и минеральных солей. Кроме того, у всех бобовых культур отмечается низкий гликемический индекс, что делает эти продукты идеальными для разгрузочных диет и диабетического питания.
  9. Продукты из цельного зерна (овес, рис, гречка, макаронные изделия). В них много антиоксидантов, которые снижают риск заболевания раком и возникновения проблем с сердечнососудистой системой. Диетологи советуют ежедневно включать в свой рацион овес. Он помогает организму человека избавиться от шлаков, регулирует жировой обмен и снижает уровень сахара в крови.
  10. Помидоры. Помимо витаминов и минералов в них содержится очень ценное вещество – ликопин. Это органическое соединение, придающее спелым плодам красный цвет, является сильнейшим антиоксидантом. Кстати, при термообработке он не разрушается, а его уникальные свойства только возрастают. Кроме того, ликопин – жирорастворимое вещество. Поэтому помидоры лучше употреблять в пищу с растительным маслом или любыми соусами на жирной основе.

Ежедневное употребление любого из перечисленных продуктов обеспечит человеку хорошее здоровье и отличную физическую форму.

Adblock detector