Чем бы человек ни занимался, какой бы образ жизни не вел, все равно огромное влияние на организм оказывают те продукты, которые он употребляет в пищу. Чтобы быть здоровым, не стоит составлять для себя какой-то сложный режим питания. Достаточно ввести в свой рацион продукты, в которых содержатся, необходимые для нормальной жизнедеятельности полезные вещества, витамины и минералы. Приведем 10 наиболее популярных продуктов, которые можно смело употреблять в пищу хоть каждый день:
- Зеленые овощи. Среди них можно выделить все виды капусты (обычную, цветную, брюссельскую или брокколи). Благодаря огромному количеству клетчатки она эффективно очищают кишечник, что стимулирует бесперебойную работу организма человека в целом. А большое количество витаминов и различных минералов улучшает работоспособность мозга, укрепляет кости и повышает иммунитет.
- Рыба и морепродукты. В них много витаминов, минералов и микроэлементов, которые отвечают за эластичность кожи и работу сердца. А жирные сорта рыбы (сардина, палтус, скумбрия, лосось, форель) содержат много жирных кислот омега-3, которые незаменимы для стабильной работы нервной системы и правильного обмена веществ.
- Кисломолочные продукты (йогурт, простокваша, кефир, ряженка). Являясь полноценным источником белка и кальция, они нормализуют работу костной, сердечнососудистой и нервной систем. А, содержащиеся в этих продуктах, бифидокультуры укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение.
- Орехи. За счет полезных жиров, белков, а также богатого витаминного и минерального состава они поддерживают нормальную работу мозга и сердечнососудистой системы. Кроме того, орехи препятствуют развитию в организме человека воспалительных процессов.
- Зелень. Например, шпинат способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Недаром французы называют его «метлой для желудка». В свежей зелени много витаминов (В, К, Е, А и С) и минералов (кальций, фосфор, цинк, йод, селен, магний и железо), которые оказывают положительное влияние на работу печени, почек и мочеполовой системы.
- Ягоды. Взять, к примеру, малину, чернику, ежевику или клубнику. В них содержатся антиоксиданты, которые препятствуют развитию различных заболеваний и тормозят процессы старения.
- Морковь. В ней много витамина А, который, укрепляя сетчатку глаза, улучшает зрение. А, благодаря наличию в ее составе фитонцидов, убивающих микробов, морковь считается эффективным народным средством при простуде.
- Бобовые культуры. В них много грубой клетчатки, ценных пищевых белков, витаминов и минеральных солей. Кроме того, у всех бобовых культур отмечается низкий гликемический индекс, что делает эти продукты идеальными для разгрузочных диет и диабетического питания.
- Продукты из цельного зерна (овес, рис, гречка, макаронные изделия). В них много антиоксидантов, которые снижают риск заболевания раком и возникновения проблем с сердечнососудистой системой. Диетологи советуют ежедневно включать в свой рацион овес. Он помогает организму человека избавиться от шлаков, регулирует жировой обмен и снижает уровень сахара в крови.
- Помидоры. Помимо витаминов и минералов в них содержится очень ценное вещество – ликопин. Это органическое соединение, придающее спелым плодам красный цвет, является сильнейшим антиоксидантом. Кстати, при термообработке он не разрушается, а его уникальные свойства только возрастают. Кроме того, ликопин – жирорастворимое вещество. Поэтому помидоры лучше употреблять в пищу с растительным маслом или любыми соусами на жирной основе.
Ежедневное употребление любого из перечисленных продуктов обеспечит человеку хорошее здоровье и отличную физическую форму.