10 распространенных кулинарных привычек, которые могут стоить вам здоровья

Приготовление пищи в домашних условиях обладает многими достоинствами. По данным некоторых исследований, сделанная своими руками еда позволяет удовлетворить потребности организма в питательных веществах. Кроме того, человек получает удовольствие, ведь готовит то, что хотел съесть. Однако существуют распространенные привычки на кухне, которые могут навредить здоровью, поэтому важно знать их и избегать.

Размораживать мясо на столе

Категорически запрещено хранить продукты питания при температурах +5 — 60º. В этом диапазоне значительно ускоряется размножение патогенных микроорганизмов. Поэтому для размораживания мяса подходит только микроволновая печь или холодильник.

Промывать сырое мясо перед готовкой

Еще одна крайне распространенная кулинарная ошибка. На первый взгляд кажется нормальным споласкивать продукт. Однако мясо совсем не подходит для такого способа очищения. Запрет на промывку объясняется распространением пищевых бактерий на раковину, посуду и прилегающие поверхности. Поэтому не стоит ополаскивать любой вид мяса перед приготовлением.

Охлаждать пищу перед хранением в холодильнике

Как и первая привычка, охлаждение еды при комнатной температуре, приводит к ускоренному размножению вредных бактерий. Из-за этого не рекомендуется оставлять на несколько часов скоропортящуюся пищу за пределами холодильника.

Пробовать еду, чтобы узнать, безопасно ли ее еще есть

Патогенные микроорганизмы не видны невооруженным глазом. Кроме того, их нельзя определить на вкус. При этом бактерии могут вызвать опасное пищевое отравление. Для защиты от заболевания важно избавляться от любых сомнительных продуктов, если есть подозрения по поводу их пригодности.

Пробовать яйца и тесто в сыром виде

Любые сырые яйца крайне опасны высоким риском заражения сальмонеллой. Эта бактерия приводит к серьезному отравлению. Тоже самое касается и сырого теста, даже если там нет яиц. Мука отлично подходит для обитания кишечной палочки, которая вызывает инфекционные патологии.

Мариновать мясо, рыбу в комнатных условиях

Распространенная вредная привычка, чреватая пищевым отравлением. При температуре выше +5º значительной ускоряется размножение болезнетворных бактерий, поэтому замаринованные продукты нужно хранить только в холодильнике.

Недостаточно прожаривать рыбу, мясо

Для безопасности пищу нужно прогревать до определенных температурных показателей. Это позволит избавиться от микроорганизмов. Для правильной готовки мяса и рыбы, а также контроля прожарки рекомендуется пользоваться кухонным термометром.

Готовить грязными руками

Поверхности рук также могут быть опасны различными бактериями. Если не мыть руки перед готовкой, то все скопившиеся на коже микроорганизмы попадут на продукты, вызвав отравление. Поэтому важно до и после приготовления тщательно вымыть руки с мылом.

Приобретать курицу с водой или рассолом

Для увеличения веса птицы многие компании заполняют продукцию рассолом или водой. Такая тушка навредит здоровью и ухудшит вкусовые качества блюда. Перед покупкой важно изучить мясо на наличие ненужных ингредиентов.

Чрезмерно нагревать мед

Высокие температуры снижают качество меда, увеличивают количество опасных канцерогенов в продукте. Из-за этого пить чай или употреблять горячие блюда желательно без добавления меда.

Adblock detector