10 пряных трав, которые любой может вырастить у себя на подоконнике

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как же это здорово, употреблять в пищу свежие пряные травки круглый год. На сегодняшний день большинство хозяек выращивают их в горшках на подоконнике. Это своего рода мини-огород. В любое время можно подойти и срезать необходимую зелень. Главное выбрать, какие пряности вам по вкусу, а также соблюдать правильный уход за ними. Рассмотрим 10 наиболее популярных и неприхотливых пряных трав, которые без особых усилий можно вырастить на подоконнике.  

Зеленый лук. Чтобы получить зеленые стебли лука, потребуется минимум затрат. Можно легко обойтись даже без земли. Возьмите луковицы среднего размера и небольшую емкость с водой, опустите корневище в жидкость и через несколько дней появятся зеленые стрелы.

Укроп. Для того чтобы высеять семена укропа, возьмите длинный вазон, примерно 30 – 40 см в длину и 15 см в высоту. Сделайте бороздочку глубиной примерно до 1,5 см. В увлажненную землю посейте зерна укропа. Все что понадобится в дальнейшем полив.

Чеснок. Если вы хоть раз выращивали лук на подоконнике, зеленый чеснок можно получить по той же технологии. Стебли чеснока часто используют для приготовления салатов и супов. Его зеленая стрела такая же ароматная, как и сам зубчик, но в ней отсутствует острота.

Для выращивания чеснока использую проросшие зубчики. Его опускают корневищем в стакан с водой или высаживают в грунт на глубину 1 см.

Листья салата. В супермаркетах часто продают листья салата в небольших горшочках с грунтом. Чтобы вырастить его в домашних условиях понадобится грунт, вазон и готовое корневище. Листья срежьте, а черенки с корнем (которые обычно все выбрасывают) посадите в цветочный вазон. Уже через пару дней на «салатном пеньке» появятся новые листья.

Кориандр. Чтобы получить сочные листья и упругие стебли кориандра, семена должны прорасти на влажной тряпочке или марле. После этого его можно высадить в грунт. Через несколько дней кориандр порадует вас своим ароматом.

Базилик. Это одна из самых популярных трав, которую подают к мясу. Вырастить его можно из отрезанных стеблей. Поставьте их в стакан с водой, чтобы получить корень. После высаживайте в горшки с землей и от стеблей начнут расти листочки.

Кресс-салат. Эту зелень часто выращивают как для декора, так и для употребления в пищу. Если посеять его в цветочном горшке, он вырастет как красивый зеленый коврик. Кресс-салат богат витаминами, способствует нормализации артериального давления.

Петрушка. Ее выращивают из семян. Будьте готовы, что прорастать она будет долго. Это двухлетнее растение. Из нее можно сформировать красивый куст.

Мята. В домашних условиях часто выращивают мяту сорта «мелисса».  Для ее выращивания потребуется высокий горшок, так как стебель у нее очень толстый, а на ветках много ароматных листьев.

Тимьян. Многолетнее растение. Его тонкий лимонный аромат будет наполнять ваше жилище не один год. Используют для приготовления мяса и холодных закусок.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector