В мире существует масса продуктов питания, которые способствуют возникновению аллергических реакций. На самом деле, вызывать подобное может абсолютно все, исключая соль и сахар, но при этом нет какой-то определенной стабильности, ведь аллергическая реакция сама по себе индивидуальна и зависит от расы, национальности и особенности организма. Но несмотря на это, есть топ-10 продуктов, которые чаще всего становятся провокаторами данных реакций.
Горчица
Многие пряности становятся злейшими врагами человека, но лидером все же является горчица. Все дело в том, что заморские специи могут быть доступны не так широко, как горчица, которую можно достать чуть ли не на каждом кусочке планеты. Вот и людей, страдающих аллергией на горчицу больше. В качестве симптомов обычно выступают классические насморк, кашель, слезоточивость, а также тошнота, зуд, покраснения, сыпь и т.д.
Цитрусовые
Цитрусовые — это просто рекордсмены в провокации аллергических реакций и даже порой нет разницы, целый мандарин вы съели или просто пригубили ломтик лимона. Все это происходит из-за нехватки определенных ферментов, которые не позволяют организму усвоить экзотический продукт.
Шоколад
Сам по себе шоколад довольно многокомпонентный продукт и сперва будет не совсем ясно, что именно вызывает аллергию, может молоко или соя в составе, возможно и само какао, хотя в процентах это довольно маловероятно.
Пшеница
Данный продукт, вхожий во многие виды выпечки чаще всего вызывает аллергию из-за высокого содержания глютена и омега-5 глиадина. Сам глютен является сложным белком, заставляющий отказаться от употребления пшеницы в своем рационе.
Ракообразные и моллюски
Данные представители морской фауны в большинстве случаев благодарны своим аллергическим свойствам белку под названием тропомиозина, который воспринимается иммунитетом, как нечто чужеродное и опасное. Также в них имеется хитин, который чаще всего встречается у тех морских обитателей, которые имеют панцирь, что также является причиной реакции.
Соя
Аллергию на сою часто можно наблюдать у детей до 3 лет, когда они пьют соевое молоко вместо коровьего. Аллергия возникает из-за содержания в нем особого белка, что обычно приводит к зуду, насмарку, сыпи и затрудненному дыханию.
Рыба
Различные виды рыбы, в основном морские, могут вызывать аллергию из-за содержания в них парвальбумин, содержащийся в рыбе кальций-связующий белок, которые воспринимаются как нечто опасное, что может вызывать отклик иммунной системы.
Молоко
Молоко весьма распространенный аллергический продукт, который содержит казеин, альфа-лактабумина, липопротеидов и бета-лактоглобулина. Но от некоторых из этих веществ можно легко избавиться посредством термической обработки.
Яйца
Яйца имеют типичный белок, желток и протеин, третий из которых и является в частых случаях причиной аллергии.
Арахис
Арахис является самым опасным аллергеном, который в состоянии вызвать анафилактический шок даже посредством мелкой пыли. Большинство летальных исходов происходит именно из-за употребления даже малой доли данного ореха.