10 продуктов, которые можно хранить невероятно долго

Пищевые продукты имеют способность портиться. Это объясняется жизнедеятельностью микроорганизмов, которая сопровождается химическими окислительными реакциями. В результате все эти процессы, достигая определенной стадии, и проводят к гниению (или порче) продуктов. Но есть среди них и такие, которые могут храниться, если не вечно, то достаточно долгое время, сохраняя при этом свои вкусовые и питательные свойства.

Приведем ТОП-10 продуктов с длительным (порой даже бесконечным) сроком хранения:

  1. Соль. Для начала стоит вспомнить, что это не пищевой продукт, а минерал. Поэтому вряд ли кому-то удастся найти испорченную соль. Хранить ее можно бесконечно долго. Но не стоит забывать о способности соли впитывать влагу, после чего она превращается в каменную глыбу. Но даже и тогда соль полностью сохраняет свои свойства.
  2. Уксус. Этот продукт тоже можно хранить годами без потери вкусовых и питательных свойств. Но при этом его нужно держать вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей. В противном же случае в уксусе образуется осадок, и вкусовые свойства его также изменятся.
  3. Крепкие спиртные напитки. У крепкого алкоголя действительно нет срока годности. Всем известен тот факт, что коньяк, ром или виски со временем становятся только вкуснее. Тем не менее, хранить такие продукты желательно в прохладном и темном помещении, поместив их в герметичные упаковки (например, плотно закупоренные бутылки).
  4. Сахар. Аналогично соли хранить его можно столетиями. Но, чтобы продукт не терял своего товарного вида, необходимо чтобы он не контактировал с влагой.
  5. Мед. Если речь идет о натуральном продукте, то он действительно может не портиться вечно, сохраняя все свои полезные свойства. Но иногда производители добавляют в мед сироп или другие дополнительные компоненты. Тогда продукт действительно со временем может закиснуть.
  6. Сушеные бобовые культуры. Американские ученые университета Бригама Янга в Мэдисоне выяснили опытным путем, что высушенная фасоль, горох, бобы или чечевица могут храниться несколько десятилетий (как минимум, 30 лет). При этом меняется только их форма, которая после соответствующей термической обработки полностью восстанавливается. А вот состав продуктов и их пищевая ценность остаются прежними.
  7. Соевый соус. Он может храниться до 3 лет даже после вскрытия упаковочной тары. В течение этого времени он впитывает все посторонние запахи и дает незначительный осадок. Но все это никак не отражается на вкусовых свойствах и пользе продукта. А вот в закрытой емкости соевый соус может храниться значительно дольше.
  8. Рис (белый). Эта крупа не любит повышенную температуру. Идеальные условия для ее хранения: 5-15 градусов Цельсия. При соблюдении такого температурного режима белый рис в течение 30 лет полностью сохраняет не только все свои свойства, но и пищевую ценность. А в герметичном контейнере при обычной комнатной температуре этот продукт остается пригодным к употреблению не более полутора лет. С коричневым рисом все намного сложнее. В его оболочке содержатся масла, которые значительно ограничивают срок хранения самого продукта.
  9. Сухое молоко. Если при изготовлении этого продукта были соблюдены все санитарные нормы, то, не теряя своей пищевой ценности, он может храниться много лет. Но это при условии, что порошок содержится в емкости с плотно прилегающей крышкой и находится в сухом помещении.
  10. Сушеное мясо. В России этот продукт мало знаком массовому потребителю. Но в других странах уже давно известно, что правильно высушенное мясо в сухом, неосвещенном и прохладном помещении способно полностью сохранять свои питательные свойства до 50 лет.

Список продуктов с долгим сроком хранения можно продолжать. Но здесь очень важно соблюдать правильные условия. В противном случае лучше не рисковать и не использовать в пищу продукты с истекшим сроком годности.

Adblock detector