10 блюд, которые можно есть руками

Практически все знают, для чего придумали вилку и ложку, но вот о том, что в процессе поедание некоторых блюд не то что можно, но и нужно обходиться без этих столовых приборов, осведомлены далеко не все. Именно поэтому, придя в ресторан, некоторых посетителей повергает в шок картина, когда за соседним столиком едят пиццу, курицу или традиционный плов руками, а потому сразу хочется уличить таких гостей в невоспитанности. На самом деле, существует огромное количество блюд, которые согласно этикету и традициям той страны, откуда они пришли в массы, едят исключительно руками.

К таковым можно отнести следующие:

  1. Морепродукты. Для гурманов со стажем давно не секрет, что лобстеры, раки и креветки, удобно и правильно кушать голыми руками.  Этих представителей разделяют и берут пальцами за хвостики, высасывая содержимое;
  2. Суши. Некоторые гости заведений, куда приходят отведать суши, вместо палочек вооружаются вилками, что считается дурной затеей. Специалисты рекомендуют, если не получается совладать с палочками, необходимо брать суши просто руками, макать в васаби и кушать;
  3. Артишок. Знакомое немногим блюдо – это артишок, но чтобы не вызвать недоумение у присутствующих в кафе или ресторане, следует знать, как его есть. Сперва от артишока отделяют листья, каждый обмакивают в соус и протаскивают между зубами, и складывают на край тарелки, а дойдя до сердцевины, её разрезают ножом на кусочки и каждый берут руками;
  4. Знаменитое чахохбили – визитка грузинской кухни. Данное блюдо поедают исключительно руками при помощи лаваша. Сперва лавашом берут мясо, затем овощи, а после обмакивают в соусе и отправляют в рот. Приборами разрешено лишь пользоваться в официальной обстановке;
  5. Рёбрышки и крылышки стоит есть руками, тоже самое касается и куриной ножки с папильоткой, тогда как, для поедания утки или индейки понадобятся приборы;
  6. Любителям кексов не стоит стесняться есть эту выпечку руками, но только не в случае, когда кекс липкий и с верхним обильным слоем шоколада или джема;
  7. В большинстве ресторанов клубнику подают с хвостиками, за которые её удобно брать руками. Тоже самое касается слив, абрикос, которые предварительно разделяют на две части, чтобы убрать косточку. Есть руками нужно и виноград. Его, как правило, отделяют от грозди, а потому нет сложности в поедании руками;
  8. Яйцо, сваренное вкрутую, очищают от скорлупы, держат одной рукой и едят;
  9. Закрытые сэндвичи вкуснее есть руками, но, если сэндвич открытый, то стоит взять вилку;
  10. Картошка-фри, которую подают в пакетах порционно, едят руками, а если она идёт в качестве гарнира к мясу, то при помощи приборов. 
Adblock detector