10 альтернатив мясу в рационе вегетарианцев

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Мясо – неотъемлемый продукт питания для большинства жителей страны. На его основе можно варить различные супы, делать котлеты, подливы и даже начинки для пельменей, пирожков, беляшей и  чебуреков. Но что делать тем, кто относит себя к начинающим вегетарианцам, когда хочется отведать мясной стейк, но нельзя. На помощь приходят советы диетологов, которые предлагают удачные мясозаменители из овощей, круп и сырной продукции. Удивительно, но при правильном приготовлении, заметить подмену сможет не каждый.

  1. Баклажан или в простонародье «синенькие» полезны для организма, готовятся быстро и утоляют чувство голода. Причём специалисты советуют есть данный овощ с кожурой, ведь как раз в ней содержится полезное вещество назумин. Для любителей мяса, которые перешли на сторону вегетарианцев, лучше всего готовить на основе баклажана сэндвичи, где вместо бекона будут тонкие и поджаренные слайсы из баклажана, приправленные оливковым маслом, солью, паприкой, чесночным порошком. За счёт такого маринада дегустатору будет казаться, что он ест мясные хрустики;
  2. Чечевица – удачный заменитель основного ингредиента фрикаделек или котлет – мяса. В этих горошинах содержится большое количество белка, как и в мясе, да и вкус чечевичных котлеток действительно аппетитный. Диетологи рекомендуют попробовать такой рецепт котлет. Для него потребуется стакан зелёной чечевицы, мякиш хлеба, пармезан и приправы по вкусу. Сформированные из этих продуктов котлеты, следует отправить в духовку и отследить блюдо на готовность;
  3. Грибы прекрасный аналог говядины, вот только стоят гораздо дешевле говяжьего фарша, а на вкус практически не отличить. И выбирать нужно именно шампиньоны, которые хорошо приправляют перцем, солью и другими специями по желанию, а затем обжаривают с луком до готовности;
  4. Киноа – кладезь белка, нехватку которого можно вполне восполнить употреблением этой злаковой культуры. Она прекрасно сочетается с крупами, овощами и фруктами;
  5. Грецкие орехи в виде измельчённой до крошки  очень напоминают по вкусу мясной фарш. Сперва их замачивают в кипятке, когда они набухнут, высушивают и измельчают. На основе такого орехового фарша вполне можно готовить полезные и сытные котлеты;
  6. Соевое мясо часто используют, как аналог мяса, ведь и внешне и на вкус, напоминает настоящее мясо. Из него готовят подливы, бутерброды;
  7. Спирулина – разновидность морской водоросли, которая прекрасно справится с восполнением нормы белка в организме, ведь в ней его содержится 65 %;
  8. Цветная капуста может удачно заменить курицу и в то же время прибавить белка организму;
  9. Зелёный горошек, как и другие зелёные овощи, очень богаты на белок, поэтому при отказе от мяса, рекомендовано употреблять и его;

 Спаржа тоже не должна оставаться в стороне, ведь в ней достаточное количество белка.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector