В морозилке каждой уважающей себя домохозяйки всегда можно найти кусочек мяса или фарша, оставленные про запас. Полностью использовать купленное мясо получается редко и всегда остается небольшой кусок, который и выбросить жалко, и пристроить некуда. На помощь приходит морозильная камера. Однако не все задумываются над тем, сколько времени мясо можно хранить в морозилке, чтобы сохранить все его полезные свойства и вкусовые качества.
Конкретного ответа на вопрос, касающегося срока хранения мяса в морозилке не существует. Ведь сохранность и полезность замороженного мяса зависит от множества факторов:
- температура морозильной камеры;
- наличие/отсутствие воздуха в упаковке;
- вид мяса.
Первым немаловажным фактором, от которого зависит длительность хранения мяса в морозильной камере есть ее температура. Принято считать, что температура морозильной камеры, дающая возможность сохранять продукты питания на протяжении многих месяцев – 12-18 °C.
Данная температура позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные свойства мяса на протяжении 8-10 месяцев.
Вторым, немаловажным фактором является отсутствие воздуха в упаковке. При желании подольше сохранить мясо следует помнить, что воздух в этом деле – главный враг. Отсутствие воздуха в упаковке с мясом значительно продлит срок его хранения.
Ну и, пожалуй, самым важным фактором есть вид замораживаемого мяса. На это нужно обращать внимание в первую очередь, так как каждый из них имеет свои сроки хранения:
- целые тушки птиц (утка, индейка, курица и т.п.) можно хранить в морозилке 10-12 месяцев, тогда как отдельные их части (например, филе индейки, куриная голень и т.п.) – не более 8 месяцев;
- части туш свинины, говядины, телятины и баранины отлично сохраняют свои свойства в замороженном виде на протяжении от 6 до 12 месяцев, тогда как нарезанное на небольшие куски красное мясо можно хранить в морозилке не больше чем полгода;
- дичь можно хранить в морозильной камере не более 8 месяцев;
- определить срок хранения мясного фарша в морозилке достаточно сложно, ведь до своей переработки он уже пролежал где-то неизвестное количество времени, как целый кусок мяса. Следует лишь отметить, что максимальный его срок хранения – 3 месяца.
Придерживайтесь сроков хранения, поддерживайте рекомендуемую температуру морозильной камеры, тщательно упаковывайте и желательно подписывайте все пакеты и контейнеры с мясом, и тогда приготовленные мясные блюда будут вызывать лишь одно удовольствие.