Проводя специальные опросы, социологи выяснили, что большая часть людей справляются со своими неприятностями с помощью еды. Метод, конечно, не совсем правильный, но многим действительно помогает. Правда, здесь есть один нюанс: из-за неожиданно возникшего аппетита во время стресса человек, сам того не замечая, употребляет значительное количество пищи. Причем, в таком состоянии обычно хочется съесть что-нибудь очень вредное (сладкое, соленое или жирное). Впоследствии от такого «продовольственного штурма» страдает не только фигура, но и сам организм в целом. Подробно изучая эту проблему, диетологи определили список продуктов, которыми можно заедать стресс без вреда для фигуры и здоровья. Приведем ТОП-10 таких продуктов:
- Орехи. В них содержится магний, который помогает снять раздражительность. Причем, каждый вид орехов хорош по-своему. Так, например, в фисташках много цинка, недостаток которого в организме вызывает депрессию и повышенную тревожность. Грецкие орехи за счет альфа-линолевой кислоты и полифенолов улучшают память и замедляют старение мозга.
- Тыквенные семечки. В них также содержится магний и цинк. Помимо этого сама процедура очищения и поедания семечек помогает отвлечься. Этот процесс напоминает собой медитацию, когда человек намеренно концентрирует свое внимание на сторонних действиях, не думая при этом о неприятностях.
- Темный шоколад. Именно в нем содержится особое биологически активное вещество «анандамид», которое является хорошим нейрорегулятором, помогая бороться с депрессией и снизить неприятные болевые ощущения. Кроме того, он поднимает настроение, улучшает память и нормализует работу сердечнососудистой системы.
- Овощи. Во время стресса людям порой хочется не кушать, а просто что-нибудь жевать. Для этого лучше выбирать не сладости, а, например, огурцы, морковь или болгарский перец. Для удобства их лучше нарезать соломкой. Так сама процедура поедания будет более удобной, а минимальное количество калорий в продуктах позволит не бояться за последствия даже при больших количествах.
- Грейпфрут. Специалисты давно доказали, что этот плод является превосходным антидепрессантом. А большое количество витамина С в нем улучшает пищеварение, снимает усталость и дает хороший заряд энергии.
- Авокадо. Когда человек волнуется, в его организме начинает вырабатываться кортизол. Авокадо легко нейтрализует этот гормон стресса, помогая быстро справиться с тревогой или страхом.
- Рыба (сардина, тунец или лосось). Именно в этих видах содержится большое количество полинасыщенных жирных кислот Омега-3, которые замедляют выработку гормонов стресса и помогают бороться с депрессией.
- Спаржа. В ней содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая способствует не только сохранению душевного равновесия, но и помогает мозгу вырабатывать серотонин (гормон счастья). Приятным бонусом ко всему этому будет богатый витаминный состав спаржи и минимальное количество калорий.
- Каши (гречка, овсянка). Как ни странно, но именно это простое блюдо превосходно снимает стресс. Дело в том, что, например, в овсянке содержится большое количество сложных углеводов. Они также помогают организму вырабатывать серотонин. Правда, происходит это довольно медленно. Зато ожидаемый эффект получается более стабильным и длится намного дольше, чем от быстрых углеводов, которые содержатся в конфетах и пирожных.
- Зелень. Ученые выяснили, что причиной нервозности и повышенной тревоги является недостаток в организме витаминов группы В. Положение легко исправить, если ввести в свой рацион зелень (шпинат, петрушку или щавель). Их можно кушать свежими или добавлять в любое блюдо, повышая его антистрессовую функцию.
Когда настроение на нуле и рука сама тянется к еде, не нужно порицать себя за эту слабость. Надо просто выбирать правильные продукты и понимать, что быстрый результат не всегда лучший.