Народная мудрость гласит, что хлеб – всему голова. С самого детства родители твердили нам о святости и полезности этого хлебобулочного изделия. «Кушай с хлебом» научала ребенка каждая уважающая себя мать. Так ли полезен и незаменим этот продукт?
Особое отношение к хлебу исторически обусловлено жизнью нашего народа. Познавшие в военные годы голод наши предки научились ценить каждую корочку хлеба и всячески прививали уважение к продукту у своих детей и внуков. Однако диетологи не так благосклонные к хлебу. Они утверждают, что чрезмерное употребление этого продукта не только увеличивает вес человека, но и может принести вред организму. Особенно это касается белого хлеба.
С чем же нельзя употреблять столь любимый продукт?
Во-первых, хлеб плохо сочетается с квашеной капустой, солеными овощами и фруктовыми салатами. Такой дуэт, скорее всего, вызовет изжогу или расстройство желудка.
Во-вторых, хлеб не рекомендуется употреблять с вареньем. Да, это действительно очень вкусно и напоминает о детстве. Но после такого лакомства ожидайте чрезмерное газообразование и вздутие живота. А тем, кто следит за весом, вообще не стоит есть хлеб с какими-либо сладостями. Не забывайте, что он является источником значительного количества углеводов.
Также диетологи выступают категорически против того, чтобы сочетать хлеб с жульеном. Грибы, составляющие основу данного блюда, сами пор себе являются тяжелой и неполезной пищей. Их не рекомендуют кушать детям до 14 лет. А в сочетании с насыщенным микроэлементами хлебом, эта адская смесь очень сложно усваивается и перерабатывается организмом.
Тем ни менее, употреблять хлеб с мясом и салом даже полезно. Казалось бы: мясо — тяжелый продукт. Но именно в сочетании с хлебом он легче усваивается организмом. Есть исключительно мясо нельзя! Но это относится только к чёрному хлебу. Белые сорта лучше не употреблять с жирной пищей. Они замедляют переваривание продуктов, что выльется в ощущение тяжести в желудке.
Не стоит забывать и о том, что в хлебе содержится много крахмала. Поэтому не нужно сочетать его с крахмалосодержащими продуктами: картофелем, макаронами, кашами и т.д.
Как видите, хлеб не так уж и безвреден, как думали наши бабушки. Но что делать, если Вы не представляете своей жизни без этого продукта? Воспринимайте его как отдельное самостоятельное блюдо. Кушайте темные сорта хлеба с овощами и зеленью, мясом и рыбой.