Котлеты – одно из любимых мясных блюд во многих семьях. Они являются самым распространенным дополнением к картофельному пюре или кашам.
Сегодня котлеты делают из самых разнообразных продуктов. Их готовят из морепродуктов, разных видов мяса, злаков и круп, овощей, грибов. Вариантов их приготовления также достаточно много. Неважно, по какому рецепту вы готовите, главное – уметь сделать их вкусными и сочными.
Отбивные котлеты
Чтобы сделать вкусные отбивные котлеты, нужно уделить особое внимание выбору мяса. Для их приготовления идеально подойдут свинина или телятина. При выборе отдавайте предпочтение мясу, которое расположено рядом с ребрами. Мелко порубите мясо, для каждой котлеты оставьте по одному ребрышку. Сделайте маринад из специй (чеснока, паприки, базилика, смеси перцев), оставьте мясо в маринаде на шесть-десять часов.
В отбивных котлетах сделайте проколы по всей длине кости, а также несколько надрезов по краям мяса. Сделать это нужно для того, чтобы во время жарки мясо не заворачивалось внутрь.
Обжарьте их на любом растительном масле до появления золотистой корочки. Если передержать их на огне, они не получатся сочными и нежными. Такие котлеты хорошо подавать с зеленью, свежим салатом и сухим красным вином.
Как сделать котлеты из фарша
Делать котлеты из фарша лучше из свежего мяса и шпика. Фарш предпочтительно приготовить своими руками, а не покупать в магазине. Вы можете взять парное, замороженное и свежее мясо. Вы можете использовать не один вид мяса, а сочетание нескольких. Отдавайте предпочтение мягким тушам. Самые нежные котлеты делают из вырезки. Содержание шпика в фарше не должно превышать 30 процентов.
Чтобы сделать котлеты вкусными и сочными, можно добавить в фарш хлеб, вымоченный в молоке или сливках и хорошо отжатый, лук, морковь. Не рекомендуют в фарш добавлять яйца, иначе котлеты получаются жесткими.
Пропустите все составляющие фарша через мясорубку, посолите, поперчите, сформируйте лепешки, обваляйте в муке или панировочных сухарях и обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Котлеты из рубленого мяса
Котлеты из рубленого мяса, как правило, делаются с добавлением зелени.
Возьмите по полкилограмма свинины и говядины, пропустите мясо через мясорубку, добавьте 100 грамм лука. Измельчите 200 грамм шпината (желательно в блендере) и 100 грамм петрушки. Соедините зелень с фаршем. Добавьте по вкусу чеснок, перец и соль. Из фарша сделайте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на растительном масле. На стол можно подавать с любым гарниром.
Котлеты на пару
Чтобы сделать котлеты на пару, много усилий не потребуется, зато вы получите сочное и диетическое блюдо, в котором сохранятся все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в мясе. Такие котлеты подходят не только тем, кто придерживается здорового питания, но и людям с болезнями пищеварительной системы или придерживающимся диеты.
Сделайте фарш из 350 грамм свинины и 350 грамм говядины, добавьте одну луковицу и несколько зубков чеснока. Размочите белый хлеб в молоке, хорошо отожмите и добавьте к фаршу. Посолите и поперчите фарш, хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты и приготовьте их на пару. Для большего удобства можно воспользоваться пароваркой. На стол они подаются с приготовленными на пару овощами, заправленными сметанным соусом.
Полезные советы для приготовления котлет
Не всегда нам удается сделать котлеты достаточно сочными, нежными и вкусными. Вот несколько советов, которые помогут вам избежать ошибок в приготовлении.
Не кладите в фарш свежий белый хлеб, он придаст котлетам клейкость. Лучше натрите кусок подсохшего батона на терке. Это позволит сделать котлету «пышной».
Кроме хлеба в фарш можно добавлять небольшую картофелину, среднюю морковь и луковицу. Вы сделаете котлеты пышными и сочными, а также обогатите их растительной клетчаткой.
Котлеты получатся гораздо более вкусными, если обваливать их не в панировочных сухарях или муке, а в натертых крошках черствого хлеба или в геркулесе.