Аномально жаркое лето заставляет нас приспосабливаться к нему заранее. Наш организм работает в экстремальных условиях и состояние здоровья уже не зависит только от нашего возраста. Питание в жару существенно изменяется. Чтоб помочь организму справиться с перепадом температурного режима, важно знать, как питаться в жару.
Я думаю, что каждый согласится с тем, что в жару существенно уменьшается аппетит, но при этом мы все больше нуждаемся в питье.
Из-за обильного потоотделения наш организм теряет не только воду, но и нарушается состав солей в организме.
Рекомендации медиков — интенсивно пить жидкость. Но чему нужно отдавать предпочтение в летнюю жару?
Питание в жару – напитки:
- Питьевая вода – не очень холодная, не рекомендуется пить газированную воду или питьевую воду с газами. Выходя на улицу, позаботьтесь о том, чтоб у вас всегда с собой была бутылочка воды. В связи с тем, что наш организм теряет большое количество соли при потоотделении – важно регулировать этот баланс. Для этого рекомендуется слегка подсаливать воду. Не солить, а именно подсаливать. Благодаря этому вы можете избавиться от таких неприятных симптомов, как апатия, слабость и упадок сил, тошнота, рвота. Иногда рекомендуется в воду добавлять несколько капель лимонного сока;
- Чаи – именно летом рекомендуется пить зеленый чай. Его тонизирующие свойства знакомы нам издавна. Помочь в борьбе с обезвоживанием поможет травяной чай. И если зеленый чай рекомендуется пить в горячем виде, то травяной чай лучше утоляет жажду холодным;
- Нежирные кисломолочные продукты: обезжиренный кефир, айран, нежирный кумыс;
- Компоты из сухофруктов без добавления сахара, натуральные соки;
- Настоящий хлебный квас.
Исключить из питьевого рациона летом нужно: кофе, пиво, алкогольные напитки, энергетические напитки, газированные напитки.
В связи с воздействием жары на организм, чаще у нас пропадает аппетит или значительно снижается. Реже мы смотрим на жаренную и жирную пищу. И это – благоприятное время, чтоб заняться собой. Но несмотря ни на что – организм нужно пополнять энергией, которую мы получаем из пищи.
Питание в жару:
- Смещение питания летом – хорошая пора для очистки организма. Очень комфортно для желудка будет завтракать обезжиренным кефиром или легким творогом с изюмом;
- В течение дня желательно делать несколько перекусов фруктами, а прием основной пищи перенести на время меньшей жары;
- В качестве жидких блюд можно готовить знаменитую окрошку или холодные овощные супы;
- Продукты, которые мы употребляем, должны быть легкими для переработки организмом.
Эти правила вызваны тем, что при жаре в нашем организме сокращается слюноотделение и возникает состояние постоянной сухости. Хочется пить, причем пить то, что будет утолять жажду.
Что рекомендуется есть в жару?
Овощи и фрукты, которые забирают лишнее тепло из организма. После приема пищи нам становится легче, когда наш желудок «остывает». Помочь ему в этом может огурец, помидор, кабачок, баклажан. Эти овощи высококонцентратны на содержание воды, поэтому они быстро перерабатываются и быстро выводятся из организма. Когда эти продукты выводятся из организма, часть температурного режима желудка забирают с собой. Это вызывает легкость и легкую прохладу.
Вареная рыба, нежирное мясо, яйца, морепродукты. Наш организм не может постоянно питаться только овощами. Белковая пища помогает насытить организм витаминами и минералами, которые интенсивно выводятся из организма потоотделением.
Холодные первые блюда – окрошка на сыворотке, квасе или нежирном кефире, холодные свекольные щи, холодная уха, холодный грибной суп-пюре. Почему именно холодные? Все просто – они помогают снять излишнюю температуру в желудке.
И неважно, где и с кем вы проводите лето, важно правильно следить за состоянием организма и своевременно наполнять его жидкостью, а также правильно питаться в жару.