Секреты ароматной домашней выпечки

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Что бы там ни говорили диетологи и пропагандисты правильного питания, иногда так сложно удержаться от приготовления вкусной выпечки. Особенно если вы любите готовить. А уж когда вы достаёте из духовки только что приготовленный, горячий пирог или противень с печеньем, и ароматом наполнено всё вокруг, мало кто из домашних устоит. И если в промышленном производстве чаще всего используются ароматизаторы, то дома мы обычно используем самые разные специи, которых достаточно много, чтобы экспериментировать и придавать, даже привычным рецептам, новые вкусы и ароматы. Перечислим здесь некоторые из них.


Корица


Если вы не из тех, кто не любит эту специю, можно смело добавлять в печенье, пряники, пироги и куличи. Особенно хорошо будет сочетаться с яблоками, клюквой, мёдом, изюмом и орехами. Придаст неповторимый и яркий аромат любой выпечке. Добавлять её можно как в тесто, так и посыпать блюдо перед подачей на стол.


Кардамон


Кроме того что по ценности он не уступает шафрану, его считают мужским афродизиаком. Довольно хорошо сочетается с корицей. В выпечку его лучше всего добавлять свежемолотым и в самом начале приготовления, так как ему нужно время, чтобы раскрыться.


Лимонная цедра


Стоит только представить спелый, сочный лимон, как вам покажется, что вы и правда откусили кусочек, и аромат сразу вспомнится. Такое яркое впечатление оставляет лимон. А запах, бодрит и мгновенно вызывает аппетит. Добавьте в вашу выпечку тонко срезанную или натертую шкурку и она поднимет всем настроение, а кухню наполнит чудесным цитрусовым ароматом. Особенно если посыпать её сверху.


Меллиса и мята


Если вы любите ароматный чай с мятой или мелиссой, то вы не прогадаете, если добавите их и в выпечку. Особенно если к ним присоединится лимон или лимонная цедра. Они придадут блюду не только свежий аромат, но и приятный вкус. Например, есть разные рецепты пирогов и кексов с мятой и лимоном.


Бадьян


Эту пряность в виде семян часто добавляют в компоты и настойки. А в выпечку лучше добавлять молотый. Молоть лучше перед употреблением и добавить в тесто перед началом выпечки. Свежемолотый, по запаху он похож на анис, хотя бадьян ароматнее. Переизбыток может придавать горечь блюду, поэтому добавлять лучше немного.


Лаванда


Если вы из тех людей, которым нравятся ароматные саше с лавандой, возможно, вам понравится и выпечка с ней. Можно попробовать с каким-нибудь, хорошо известным вам, рецептов кекса или печенья и просто добавить немного лаванды в тесто. А еще, гурманы кладут немного лаванды в сахарницу с закрытой крышкой и через некоторое время получают «лавандовый сахар» — очень ароматный.


Шоколад


Шоколад и выпечка – сладкая парочка. Добавьте шоколадную крошку в печенье или булочки и чарующий аромат наполнит всю квартиру еще до того, как вы выключите духовку. Лучше всего добавлять бельгийский шоколад или любой горький, где содержание какао не менее 70 процентов.


Ваниль


Пожалуй, самая часто используемая добавка к выпечке. Эта родственница орхидей всегда придает выпечке привлекательный аромат. Здесь важно решить для себя, что именно вы хотите использовать – стручки растения или побочный продукт производства бумаги. Ведь мало кто знает, что общего у пакетиков ванилина со стручками ванили – разве что запах. Хотя у ванилина он ярче, у ванили более нежный. И конечно они отличаются по цене. Натуральная ваниль много дороже. Аналогом может быть ванильный сахар, для его приготовления в сахар ненадолго кладут стручки ванили, чтобы придать ему аромат. Если вы добавляете в блюдо именно его, то лучше всего добавлять в конце, чтобы аромат сохранился. Правда, некоторые производители добавляют в сахар всё тот же синтетический ванилин, поэтому при покупке лучше читать состав.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector