Фасоль является одной из самых древних культур и представляет собой настоящий кладезь целебных компонентов и полезных витаминов. Она относится к группе семейства бобовых растений, ее состав в значительной степени обогащен железом. В структуру фасоли входят белки, крахмал, различные витамины, минеральные вещества. Белки этого растения имеют свойство отлично усваиваться и имеют схожесть со строением белков куриного мяса.
Очень часто этот продукт употребляют в качестве диетического питания. В таблице указано содержания веществ в 100 граммах фасоли (холестерин полностью отсутствует).
Польза белой фасоли
Учеными доказано, что фасоль является лучшим источником полезных веществ, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Она насыщена множеством аминокислот, микроэлементов, а достаточное содержание белка делает этот продукт низкокалорийным и диетическим. Разнообразие витаминов (йод, железо, фосфор, натрий, магний, кальций и др.), которые содержаться в фасоли, позволяют этому продукту занимать лидирующие места в рейтинге полезных растений.
Одним из самых значимых положительных свойств фасоли является возможность снижать показатели сахара в крови. Именно наличие аргинина, который принимает участие в синтезе и процессах распада азота, позволяет разрушать сложные сахара.
Отвар из этого бобового растения обладает отличным противомикробным действием на организм. он в значительной степени помогает улучшать состояние больного при гипертонии, ревматизме, заболеваниях почек, мочекаменных болезнях. специалисты советуют включать в рацион фасолевое пюре людям, которые испытывают болезненные ощущения от повышенной желудочной кислотности и гастрита.
Хочется непременно отметить эффективность лечения фасолью сахарного диабета. Пожилым людям нужно в обязательном порядке в свой рацион включать вареную фасоль. Множество представительниц прекрасного пола используют отварной продукт в качестве косметического ухаживающего средства, так как он прекрасно воздействует на кожу. Маски из бобового растения оказывают омолаживающий эффект при регулярном их применении.
А еще постоянное употребление фасолевых блюд позволяет:
- Снижать образование зубного налета и зубного камня;
- Накопить в организме достаточное содержание меди;
- Укрепить стенки сосудов и снизить вероятность заболеваний сосудистой системы.
Вред белой фасоли
Строго запрещено употреблять семена белой фасоли в сыром виде, так как в этом бобовом растении содержится определенное количество ядовитых элементов. Употребление этих ядовитых веществ может негативно повлиять на функционирование организма. В процессе варки под воздействием горячего температурного режима токсические компоненты полностью разрушаются, а полезные вещества остаются.
Еще одним условным недостатком этого бобового растения считают наличие аргинина. Это вещество ответственно за процесс синтеза мочевины. Пациентам, которые имеют заболевания позвоночника и суставов (подагра, артрит, артроз), желательно ограничить или полностью удалить из рациона фасолевые блюда. Этот продукт имеет высокие показатели содержания мочевины.
Польза и вред черной фасоли
Зерна черной фасоли также относят к семейству бобовых растений. Ее злаки имеют небольшие размеры, плотное строение, кремовую структуру и черный окрас.
Благодаря содержанию большого спектра микроэлементов, растворимых волокон и витаминов фасолевый продукт полезен при многих заболеваниях. Регулярный прием в пищу блюд из зерен черной фасоли целебно действует на здоровое состояние волосяного покрова, ногтевых пластин, зубов. Врачи рекомендуют употреблять ее при гастритах, колите, гипертонии, отеках, болезнях ЖКТ. Также ее необходимо включить в пищу при таких заболеваниях, как анемия, туберкулез, при наличии дефицита желудочной секреции.
Запрещено употребление такого продукта при язве и нефрите. Также необходимо отказаться людям, имеющим такие болезни, как острый гастрит и подагра. Следует исключить ее из рациона при индивидуальной непереносимости зерен фасоли. Блюда из фасолевых растений провоцируют повышенную степень образования газов.
Итог
Фасоль станет самым полезным и вкусным продуктом в семейном рационе при правильном и грамотном его приготовлении. Несмотря на высокие показатели калорийности, она предназначена для лечебного, оздоровительного и диетического питания. Фасолевые блюда способны восстановить физические силы организма после трудового дня, укрепить иммунную систему и вернуть душевный баланс.