Организация вечеринки, официального торжества требует продуманности, взвешенности. Нужна аренда аппаратуры, еды, подготовка места к встрече и другие детали. Сделать это подручными силами непросто. Вот почему стоит воспользоваться кейтерингом. Вот как выбрать кейтеринг и зачем он нужен.
Что такое кейтеринг
Первоначально это понятие было связано с отправлением еды в разные точки. Если объяснить, что такое кейтеринг простыми словами, то это транспортировка клиенту еды. Она доставляется домой, в ресторан, на природу и в другие места по требованию.
Сегодня понятие кейтеринг расширилось. Это уже не только вынос еды, но и звуковой и световой аппаратуры на торжество, украшение и встреча гостей, уборка после банкета. С его помощью организовывают даже пикник на природе, не говоря уже о встрече вип-персон, праздничном банкете.
Оплатив работу, можно организовать любое торжество. Преимущества кейтеринга:
- Удобство.
- Отсутствие организационных сложностей.
- Стилистическое оформление банкетного зала.
С помощью кейтеринга заказывают фотографов, артистов. Это помогает сэкономить время и средства.
Какие услуги предоставляют кейтеринговые компании
Сегодня список действий специалистов широк. Им заказывают стандартные, дополнительные действия.
Стандартные
Их оказывают все. К ним относится:
- Просчёт, сколько стоит 1 билет.
- Возможность попробовать и оценить кухню перед подачей.
- Корректировка меню.
- Доставка.
- Расчёт времени торжества.
- Время выноса напитков, десертов, горячего, холодного на празднике.
- Аренда мангалов, осветителей, вещей.
- Уборка после проведения праздника.
- Работа шейкеров, сомелье, шеф-поваров, кулинаров, сушистов.
- Украшение столов.
- Планирование украшения помещения, размещения столов.
Дополнительные
Они включают в себя:
- Приглашение фотографа, музыкантов, танцоров.
- Ведущего.
- Украшение столов, помещений.
- Организация салютов, пиротехнического шоу.
- Аренда звуковой аппаратуры.
- Создание фотозон.
- Транспорт, доведение гостей до дома, гостиницы.
Можно использовать несколько видов кейтеринга, например, сервировку столов, предоставление мебели на праздник.
Виды и направления кейтеринга
Существует несколько видов и форм разновидностей. Вот основные виды кейтеринга:
- Готовка и транспортировка еды в любую точку.
- Поставка готовой еды.
- Готовка пищи и её подношение не в банкетном зале, например, на природе.
По направлениям кейтеринг делится на следующие категории:
- On-premise catering. Делается еда и преподносится в ресторане, гостинице, например, в банкет-зале. Осуществляется перевозка еды в продовольственное помещение, вплоть по пропускам до завода. Специалисты обеспечат доставку в любое помещение. Здесь используется специальное оборудование.
- Off-premise catering. Еда поставляется вне банкетного зала, официального помещения. Заказчик получает блюда на дому у клиента, в загородном доме, в деревне, поле. Здесь не требуется специальное оборудование, кухня готовится в мобильном варианте.
- Передача еды – это приготовление пищи в ресторане, перевозка на территорию клиента. Дополнительные пункты по организации не требуются. Клиент принимает блюда, оговоренные, всё остальное делается по желанию.
По виду обслуживания кейтеринг делится на 3 категории:
- Транспортный – еду приносят к месту прибытия транспортных средств, например, теплоходов, автомобилей, автобусов. Он предполагает транспортировку заказа к месту следования транспорта, включая авиацию, снабжение пассажиров по пути следования.
- Событийный – предполагает праздник, юбилей, шоу. Предполагает множество дополнительных услуг и используется разово. Например, при организации выставки, вечеринки. Ориентируется на специфику торжества, услуги оказываются разово.
- Офисный – услуги оказываются договорено, когда еду доставляют в здание, далёкое от общепита, например, на птицефабрику. Предполагает ежедневную доставку пищи, услуги предоставляются без дополнительных, за исключением особых случаев (дополнительные оплачиваются отдельно).
Примечательно, что транспортный кейтеринг определяется поездом и типом вагона. Питание входит в стоимость билетов. В самолётах питание зависит от бизнес или экономкласса. Существует так же:
- Кулинарный кейтеринг – обслуживание во время праздника, например, раздача минералки, десертов;
- Социальный – питание в детских садах, лагерях, санаториях и школах.
По типу питания выделяют:
- Экокейтеринг – заказ блюд для тех, кто ведёт здоровый образ жизни.
- Детский – в нём не используются соусы, острые, питание подбирается по возрасту. Часто используется на детских праздниках, в лагерях, спортивных организациях.
- Вегетарианский.
- Кальянный.
Кроме того, если посмотреть, как работает кейтеринг, можно разделить его на несколько типов мероприятий:
- Банкетный – гости рассаживаются за столами. Главное, чтобы для него была достаточная территория. Можно организовать банкет даже на крыше высотки с предоставлением кейтеринговой компанией мебели, посуды, оборудования.
- Гала-ужин – мероприятие, в котором проходит церемония, официальная часть, только после неё начинается банкет. Каждый гость покупает билет, садится на своё место. На мероприятии важен заранее продуманный dress-code.
- Шведский стол – похож на фуршет, только блюда в нём расставлены не порционно.
Есть и другие типы, которые уточняются в каждой компании.
Сколько стоят услуги
Стоимость услуг кейтеринга https://greenboxes.ru/catering/ зависит от нескольких факторов. Цены на кейтеринг зависят от:
- Уровня компании и прайса действий, которые оказывает именно она.
- Места расположения площадки.
- Стоимости доставки.
- Времени мероприятия.
- Меню.
- Количества гостей.
- Дополнительного прайса.
Многое зависит и от города. Так, банкет в Москве будет стоить 15 000 рублей, в Ростове-на-Дону 8000, в Сочи 7000 и так далее. Примерная стоимость с гостя за банкет в провинциальном городе будет стоить от 700 рублей.
В каждой фирме все типы платных действий разделаются по следующим сегментам:
- Эконом. Транспортировка бюджетных блюд домой, в офис. Сумма заказа от 250 рублей, обеда – 150 – 200 рублей. Подразумевает небольшие мероприятия или долгосрочные контракты.
- Средний – от 2500 рублей. Предполагает событийный кейтеринг, выездные мероприятия.
- Премиум — от 100 000 рублей. Предполагает vip-услуги, полный набор мероприятий.
Расценки в других городах уточняются в зависимости от компании.
Как выбрать кейтеринговую компанию
Для этого набираются в поисковой системе слова «кейтеринг» и название города. Далее по списку идут компании. Чтобы выбрать подходящую, стоит поинтересоваться:
- Прайс-листом.
- Учитывается ли сезонность меню.
- Какова форма, посуда.
- Какие дополнительные услуги оказываются компанией и по какой цене.
У каждой компании есть портфолио с фото мероприятий. Обратите на них внимание. Поинтересуйтесь, есть ли у сотрудников мед-книжки. Затем, сравнив цены, несколько вариантов, выберите подходящий. Выбирая компанию, не забудьте сообщить:
- Дату и направленность праздника (дресс-коды и так далее).
- Время начала и окончания.
- Количество гостей.
- Меню.
- Дополнительные действия.
- Место проведения.
Обсудив все вопросы, вносится предоплата. Она подтверждает серьёзность намерений заказчика и дальше получается вечеринка.
Почему выгоднее доверить организация кейтеринговой компании
Организовывая мероприятие самостоятельно, придётся потратить много времени и сил, а результат не получить. Кейтеринг позволяет выверить все нюансы, не зависеть от привязки к конкретному ресторану и его меню, доставляя любимые блюда в любую точку и на любое мероприятие. Он сокращает время подготовки к празднику, позволяя воспользоваться дополнительными услугами. Отсутствие привязки к месту делает организацию праздника удобной и простой.