Суп является одним из основных блюд в кухнях самых разных стран мира, и конечно же, существует великое множество его рецептов, но при всем этом разнообразии есть несколько основных критериев, которым должен соответствовать хороший суп.
Вкусный суп обязательно состоит из следующих ингредиентов и требует определенных правил, которых нужно придерживаться.
Наваристый бульон.
Это основа любого супа, и если она будет неправильной, то и сам суп не получится вкусным. Первое, что стоит помнить в отношении бульона, – это то, что он не должен быть пустым, то есть бульон обязательно варится на мясе или на рыбе, что делает его сытным и вкусным. В зависимости от используемого продукта варьируется время варки и момент опускания мяса/рыбы в воду, как и температура последней.
В этом случае многое зависит от конкретного рецепта, но главное, чтобы бульон не был пустым.
Еще одним важным критерием является прозрачность бульона. Это влияет как на его полезность, так и на внешний вид. Для того чтобы бульон был прозрачным, с него регулярно нужно снимать пенку и удалять лишний жир путем процеживания.
Оптимальное время и очередность добавления ингредиентов.
Многое, конечно, зависит от конкретного рецепта, ведь, как правило, там указывается и очередность, и время добавления. Главное, не нарушать этот порядок и строго следить за временем. Случается, что из-за качества, консистенции или степени зрелости продуктов время на их варку немного увеличивается, но очередность добавления должна оставаться прежней.
Правильное добавление соли.
Каждый суп нужно солить по-своему, так как в зависимости от этого меняется вкус, количество сока в используемых продуктах и их консистенция. Так, если посолить суп рано, мясо потеряет большую часть своего сока и станет твердым, а овощи, наоборот, могут сильно размякнуть. Если посолить позже, то могут не произойти нужные реакции, из-за чего продукты останутся такими же, что изменит вкус готового блюда. Как правило, время соления указывается в рецепте, но если его нет, то добавлять соль, как и все специи, рекомендуется за несколько минут до полной готовности.
Правильная нарезка ингредиентов.
Суть в том, что каждый используемый продукт должен сохранять как можно больше сока, чтобы делать вкус богаче, а если порезать маленькими кусочками или сильно повредить продукты, то они потеряют сок еще до того, как попадут непосредственно в суп. Если подобное все же произошло, то перед самой готовностью рекомендуется влить в суп стакан овощного сока. А как приготовить сок можно почитать здесь.
Оптимальная густота.
Каждый суп должен иметь свою густоту, а она зависит от количества влаги, ингредиентов и добавления муки. Если суп должен быть густым, то влаги, соответственно, должно быть меньше, а продуктов больше. В некоторых случаях для оптимальной консистенции можно добавить муку, только предварительно ее обязательно нужно обжарить с маслом на сковороде (если этого не сделать, появится неприятный привкус, который испортит блюдо).
И последним, но не менее важным является то, что перед подачей суп обязательно должен «отдохнуть», так как это позволит ему настояться и приобрести максимально богатый вкус. В остальном нужно точно следовать рецепту и правильно подбирать продукты.
источник: vkysnjashki.com