Практически все виды рыбы очень полезны для нашего здоровья. Это связано с наличием полезных микроэлементов, а также жирных кислот Омега-3, которые положительно влияют на работу всех органов. Лосось – это красная рыба. Ее так называют за счет красного оттенка. Семга, горбуша и форель – это также виды красной рыбы. Но чем же они отличаются? Здесь важно знать основные виды красной рыбы. Есть две основных группы: тихоокеанские и настоящие. Тихоокеанская рыба водится на Камчатке и на Сахалине. Она считается дикой и менее полезной по сравнению с настоящей. То есть, лосось – это не отдельная рыба, а целая группа. Рассмотрим подробно полезные свойства лосося, что учесть во время выбора.
Полезные свойства
Красную рыбу рекомендуется вводить в рационе практически всем. К основным положительным свойствам можно отнести:
- Небольшое количество жира. Обычно жиров примерно 6 грамм. Лосось очень богат белками (17 грамм). Примерная калорийность продукт ан 100 грамм составляет 140 ккал. Это небольшой показатель, такой вид рыб отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. Но учтите, что жирность красной рыбы зависит от ее вида;
- Большое количество в составе Омега-3 и Омега-6 позволяют оставаться костям, волосам и ногтям крепкими и здоровыми. Рекомендуется потреблять красную рыбу несколько раз в неделю. Также эти насыщенные кислоты положительно влияют на здоровье сосудов;
- Кровообращение становится лучше. Это связано с тем, что лосось богат никотиновой кислотой, а также есть разные витамины группы В. Из организма будет уходить вредный холестерин, который становится причиной сердечнососудистых заболеваний;
- Регулярное употребление лосося положительно влияет на память, работу мозга, внимание. Исследования показали положительный результат у мышей, который регулярно ели красную рыбу;
- В составе лосося большое количество фосфора и калия.
Очень важно правильно выбрать лосося. А сделать это сложно, так как сейчас многие поставщики и продавцы обкалывают антибиотиками, гормонами. Также с осторожностью нужно есть рыбу в сыром виде за счет возможного содержания гельминтов в составе. Для того, чтобы обезопасить ее, важно провести заморозку или наоборот качественную термическую обработку. Не рекомендуется употреблять копченый лосось, так как в процессе копчения образуются канцерогены. Также не стоит употреблять рыбу тем, кто имеет аллергию на морепродукты.