Сегодня многие любители салатов все чаще готовят полезный, аппетитный и вкусный «Лаззат». Закуску можно приготовить с жареными баклажанами и томатами или сделать его более питательным, добавив телятину.
Яркий и праздничный салат «Лаззат» к нам пришел из знойного Узбекистана. Это блюдо очень полюбили любители здорового питания, и оно идеально подходит для обеда и ужина. Большое количество зелени вкупе с интересными специями создадут красивое и ароматное кушанье. Сегодня существует огромное количество вариантов приготовления этого салата. Представляем тройку классических способов данной закуски.
«Лаззат с баклажанами»
- баклажан – 2 шт.;
- томат – 4 шт.;
- кинза/петрушка – полпучка;
- кукурузный крахмал – 90 г;
- соль – пару щепоток;
- зеленый лук – пару перьев;
- подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
- молотый перец – пару щепоток.
Приготовление:
- Промыть баклажаны, срезать хвостики. Нарезать овощ пластинками, а те, в свою очередь, – кубиками.
- Всыпать на нарезанные кусочки крахмал, перемешать и подсолить.
- Разогреть сковороду с маслом и обжарить баклажаны около 4 минут с обеих сторон до готовности. Ломтики должны быть мягкими, но держать форму. Выложить овощи на тарелку и остудить.
- Промыть томаты, нарезать кусочками и отправить в глубокую емкость.
- Промыть зелень, обсушить и измельчить. Добавить зеленый лук и кинзу к томатам, посолить, поперчить и перемешать.
- Остывшие баклажаны выложить к томатам и перемешать.
- Подать салат «Лаззат», посыпав кунжутными зернами.
«Лаззат с брынзой»
- сладкий перец – 2 шт.;
- брынза – 170 г;
- огурец – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- укроп – полпучка;
- чеснок – 3 зубчика;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Вымыть овощи и обсушить. Огурец и томат нарезать кубиком. Сладкий перец разрезать пополам, достать семена, перегородки и нарезать брусочками.
- Брынзу нарезать кубиком.
- Вымыть укроп, обсушить и мелко нарезать.
- Очистить чеснок и пропустить через чеснокодавку.
- Очистить гранат и разобрать на зернышки.
- Все ингредиенты выложить в салатник, перемешать и заправить оливковым маслом.
- Салат «Лаззат» посыпать рубленой зеленью.
«Лаззат с говядиной»
- говядина – 350 г;
- огурец – 2 шт.;
- черри – 170 г;
- кунжутные семечки – 1 ст. л.;
- кинза – полпучка;
- чеснок – 4 зубчика;
- зеленый лук – пару перьев;
- соль – щепотка;
- молотый перец – щепотка;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сыр сливочный – 210 г.
Приготовление:
- Промыть говяжью вырезку под водой, обсушить и порезать на небольшие кусочки.
- Обжарить на масле мясо на среднем огне.
- Очистить чеснок и порезать на мелкие кусочки. Последние отправить к мясу.
- В говядину добавить немного воды, а лучше томатного сока, и тушить на слабом огне 2-3 минуты.
- Вымыть черри, обсушить и порезать пополам.
- Огурцы вымыть и порезать на небольшие кубики.
- Вымытый и обсушенный лук нарезать тонкими колечками.
- Когда мясо потомилось, к нему влить соевый соус и потушить еще пару минут.
- Подготовленные вымытые овощи выложить в большой красивый салатник, добавить кинзу, тертый сливочный сыр и кунжутные семена. Ингредиенты хорошенько перемешать.
Салат «Лаззат» обладает изумительным вкусом, который оценят друзья и близкие. Готовится это блюдо достаточно быстро и без особых усилий. При желании любая хозяйка может заменить говядину на отварное куриное филе либо молодую индейку. Какой бы способ вы ни предпочли, вам обязательно понравится эта восточная вкусная закуска.