Зерновой кофе популярен во всем мире. Это и неудивительно, ведь данная разновидность кофе считается наиболее качественной и ароматной. При правильном приготовлении напиток будет иметь неповторимый вкус и аромат. К тому же кофе в зернах придает невероятный заряд бодрости и энергии. Еще одной уникальной особенностью этого напитка является разнообразие вкусов. Он может быть медовым, цветочным, ванильным, шоколадным, с кислинкой и т.д. Что самое интересное, вкус зернового кофе зависит не только от способа приготовления, но и от местности выращивания этого продукта.
При выборе кофе в зернах нужно обратить внимание на следующие критерии:
- степень обжарки;
- упаковку;
- этикетку.
Степень обжарки
Обжарка является одним из важнейших этапов в процессе приготовления кофе. Именно она придает зернам оригинальный вкус и аромат. В ходе обжарки происходит постепенное выделение эфирных масел и насыщение зерен уникальным ароматом.
Существует 3 степени обжарки: светлая, универсальная и темная. Степень обжарки принято указывать на упаковке. Причем она маркируется цифрами от 1 до 5.
Светлая степень обжарки способствует тому, чтобы зерна принимали аромат свежей выпечки. Выбор в пользу напитка из таких зерен стоит делать тем, кто предпочитает некрепкий кофе с мягким и утонченным ароматом.
Универсальная обжарка является своеобразной «золотой серединой». Поэтому она пользуется наибольшей популярностью во всем мире. В данном случае происходит обжарка бобов до второго щелчка. В процессе термообработки на поверхности зерен возникает масляная капелька. Такой напиток обычно имеет приятное орехово-горьковатое послевкусие и легкую кислинку.
Темная степень обжарки понравится тем, что отдает предпочтение терпким и насыщенным напиткам. В этом случае термообработка выполняется до появления насыщенного аромата обжаренных зерен. Напитки из зерен, обжаренных таким образом, имеют горьковатый вкус с карамельными нотками. К тому же сам напиток получается не только крепким, но и тягучим.
Упаковка
Выбирая зерновой кофе, стоит обязательно обращать внимание на упаковку. Он должен быть запакован в:
- бумажные пакеты;
- вакуумную упаковку;
- фольгированную тару.
Чаще всего для упаковки кофе в зернах используются жестяные банки или вакуумные упаковки с герметичным клапаном, стимулирующим высвобождение испарений и препятствующим проникновению воздуха извне.
Этикетка
О кофе может многое сказать и этикетка. На ней указываются основные сведения о товаре. Большинство производителей на этикетке указывают страну происхождения продукта, состав, степень обжарки и помола, а также сроки хранения зерен.
В процессе изучения этикетки особое внимание следует уделить составу кофе. В нем не должны присутствовать ароматизаторы, подсластители и прочие подобные дополнительные компоненты. Присутствие таких веществ – это верный признак низкокачественного товара. Также нужно акцентировать внимание и на сроке хранения кофе после вскрытия упаковки. Обычно он равен 2-3 месяцам.