Мы все привыкли, что шоколад – это вкусный сладкий десерт, поднимающий настроение. Действительно, в большинстве своем рецепты блюд, в состав которых входит какао или шоколад – это различные торты, пирожные, мороженое, разнообразная выпечка. А знаете ли вы, что с шоколадом можно приготовить немало других вкусных блюд с мясом, птицей и рыбой, разнообразными морепродуктами, пасту и другие яства.
Главная задача кулинара при добавлении шоколада в первые, вторые блюда и салаты – передать его неповторимый вкус и аромат. Зачастую для приготовления используют черный горький шоколад с высоким процентом содержания какао-бобов, порошка.
Блюда, кроме десертов, с шоколадом
Очень часто шоколад, при добавлении его к первым или вторым блюдам, топят и подают в виде жидкого соуса, ароматной подливки. Какао-порошок является составляющим компонентом различных специй.
Итак, какие блюда можно приготовить помимо десерта, с шоколадом:
- хрустящую курочку в томатно-шоколадном соусе;
- говядина с овощами и шоколадом;
- морские гребешки с какао в апельсиновом соусе;
- рулетики из телятины в шоколадно-сливочном соусе;
- шоколадная паста с апельсинами;
- тушеная курица с овощами и шоколадом;
- куриные пирожки с начинкой из говядины, молотого миндаля и шоколада;
- помидоры черри в шоколадной глазировке;
- ризотто с шоколадом и сыром маскарпоне.
Предлагаем хозяюшкам, которым нравятся нестандартные блюда, приготовить шоколадную пасту.
Рецепт шоколадной пасты
Для приготовления блюда понадобятся ингредиенты:
Для пасты:
- куриные яйца – две штуки;
- мука – 250 грамм или один стакан;
- какао (но не сладкий) – 5 столовых ложек (если хочется сделать блюдо пикантнее, можно использовать растопленную плитку горячего шоколада);
- яичные желтки – две штуки;
- масло подсолнечное или оливковое – 1 столовая ложка.
Для соуса:
- яичные желтки – четыре штуки;
- сыр пармезан – 120 грамм;
- пряность со сладким ароматом мускатный орех – щепотка;
- сливки – 0,5 лита (жирность 25%);
- сахар – 2 столовые ложки (желательно коричневый);
- ветчина сыровяленая – 150 грамм.
Подготовили продукты и начинаем готовить. Мука обязательно просеивается, к ней добавляется какао или растопленный шоколад, вбиваются куриные яйца, желтки, четыре ложки воды. Затем замешивается тесто. Его необходимо будет , дать постоять полчаса.
В это время необходимо поставить на плиту сливки, довести их до кипения, потом медленно, вводим яичные желтки, сыр. Все перемешиваем венчиком. Соус еще раз варим на медленном огне, доводим до кипения. После снимаем с плиты и держим в тепле.
Делаем тесто. Его можно раскатать вручную или используя, если таковая имеется, машинкой. Разрезаем готовые раскатанные пласты на тонкие полоски, варим их в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. После промываем, раскладываем пасту по тарелкам, поливаем соусом, а сверху посыпаем ветчиной. Приятного аппетита.