Практически любое современное блюдо готовится со специями, призванными подчеркнуть и усилить его вкус, добавив ему остроты и изящности! Но разные виды специй, доступных в любом магазине, часто могут сбивать с толку неопытных кулинаров, плохо знакомых с их особенностями применения и сочетания между собой.
Существует несколько общих правил, необходимых для успешного использования специй с различными продуктами, чтобы верно приготовить вкуснейшие блюда и впоследствии насладиться трапезой.
- Знать меру
Некоторые люди могут слишком увлечься отдельными разновидностями пряностей и начать добавлять их сверх меры в любимые блюда. Такие необдуманные действия могут сильно испортить вкус продуктов, слишком усилив остроту или солёность.
- Приправлять вовремя
На начальных этапах готовки лучше пользоваться цельными специями, вроде чёрного кардамона или душистого перца, к примеру, в приготовлении тушёного мяса и овощей. А порошковые пряности предпочтительно оставить под конец, добавляя их в блюдо ближе к завершению процесса готовки.
- Использовать базилик отдельно
Из-за особенностей базилика его лучше добавлять раздельно от остальных специй, иначе это может негативно повлиять на вкусовые показатели готовящихся продуктов.
- Тимьян лучше подходит для жирного блюда
Тимьян и, возможно, майоран являются отличными приправами для жирных блюд, качественно улучшая их вкус и облегчая для переваривания в организме.
- Не балуйтесь с розмарином
Розмарин выделяется среди остальных приправ сильным вкусом и запахом. Излишнее добавление его в любое блюдо легко перебивает все остальные специи и влияет на питательные качества приготовленного продукта.
- Разные мясные специи
Для различных видов мяса подходят свои варианты приправ. Со свининой используют чеснок, мелиссу, базилик, кардамон, лавровый лист и перец. С говядиной – тархун, орегано, базилик, розмарин и душистый перец. С бараниной – петрушку, зиру, чабрец, кинзу и шафран.
- Тмин не подходит к рыбе
Тмин хорошо сочетается с перцем или анисом, но крайне неприятно проявляет себя при добавлении в любые блюда, богатые рыбой.
- Специи для маринования курицы
Перед началом готовки курицы её требуется хорошо замариновать, для чего часто используются такие приправы, как куркума, кориандр, кардамон и мускатный орех. После окончания процесса курятину стоит подержать в холодильнике перед приготовлением в духовке.
- Как улучшить кондитерскую выпечку
Если стоит задача усилить сладость собственноручно изготовленных кондитерских изделий, то действенными вариантами будут
- Снизить газообразование
Если есть желание улучшить работу пищеварительной системы, то разные пряности помогут снизить уровень газообразования в кишечнике. К ним относятся фенхель, кориандр, имбирь, кумин, куркума и перец.
В завершении можно посоветовать не только следовать уже известным правилам, но и не бояться экспериментировать самим, создавая новые сочетания приправ и улучшая ими блюда в собственных рецептах!