Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Бытовой холодильник – настолько привычное и незаменимое устройство в доме, что кажется, будто мы знаем о нем все: где лучше хранить овощи, что такое No frost и сколько киловатт за сутки накручивает компрессор агрегата. Однако не все из нас могут объяснить, почему не следует помещать внутрь камеры не остывшее до конца блюдо. Хотя при этом интуиция подсказывает: прежде чем поставить кастрюлю со свежеприготовленным супчиком на полку холодильника, необходимо его остудить. Многие оправдывают такие непродуманные действия спешкой и нехваткой времени, тем не менее едва ли их можно принять серьезностью последствий.

Горячие угрозы для холодильника 

Легко догадаться, что когда внутри холодильника оказывается неостывшее блюдо, то объем тепла в камере повышается. К чему это приводит:

Если холодильник забит снедью, то из-за «горячего соседа» температура поднимется незначительно – на пару градусов, а вот в полупустом контейнере продукты могут нагреться на все 10 и быстро испортиться. Вдобавок еда, оказавшись в холоде сразу после термической обработки, теряет свои вкусовые свойства. Пища в пластиковой посуде станет не только не очень вкусной, но и вредной за счет попадания в нее токсичных веществ из нагретой пластмассы. 

Если посуда с горячей пищей не прикрыта крышкой, то в холодильнике начинает испаряться влага. Конденсат оседает на стенках устройства и замерзает. Наледь и иней мешают отведению тепла из камеры, а потому расход электричества автоматически увеличивается. 

От резкого температурного перепада выходит из строя посуда. На керамике и стекле появляются микротрещины. На сковороде с антипригарным покрытием деформируется и отслаивается тефлон. 

Если нагрузка на компрессор увеличивается, то после нескольких часов непрерывной работы срок его службы значительно сокращается, а в худшем случае он может выйти из строя. Вместе с ростом интенсивности работы компрессора происходит перерасход электроэнергии. 

Горячие поверхности посуды могут повредить пластиковую окантовку железных или стеклянных полок.

Маленькое допущение…

В природе существуют холодильники, куда допускается ставить блюда любой степени нагрева. Внутри таких моделей имеются отдельные герметичные камеры или отделения быстрой заморозки. Это помогает не допустить прохождение нагретого воздуха в основной отсек. Но от перерасхода электричества никуда не деться, пусть он и не станет критичным. 

В общем, во избежание недоразумений и ненужных проблем рекомендуется остудить горячее блюдо до комнатной температуры, прежде чем поставить его внутрь холодильника.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector