О том, что холодильник предназначен для хранения продуктов питания, знают все без исключения, а вот о том, как правильно размещать самые разные продуктовые группы в нём, осведомлены единицы. В идеале, конечно, после покупки холодильника следует ознакомиться и инструкцией, где указаны конкретные правила сортировки и функции каждой полки, однако не все обращают внимания на такого рода текст. И очень зря, ведь от правильности размещения товаров, зависит их качество. Кроме того, правильная сортировка смотрится презентабельно и свидетельствует об аккуратности хозяйки.
Дверца холодильника – излюбленное место для бутылок с молочной, кисломолочной продукцией, но такой подход является в корне неверным, поскольку здесь повышенный температурный режим, примерно +10, что недопустимо для хранения этой категории. Именно такие продукты категорически запрещено хранить на дверце, поскольку это самая тёплая часть холодильника, куда вдобавок при каждом открытии поступает тёплый воздух извне, поэтому рекомендовано располагать на дверных отделах яйца, алкоголь, соусы, соки, джемы.
Далее стоит обратить внимание на первую полку сверху, которая предназначена для сохранения качества зелени, ягод и салатов, ведь здесь температура +8, а вторая полку сверху, так называемая, средняя, – это именно тот отдел, куда без опаски можно отправлять молочку, масло, сыр, готовые блюда и десерты. Если стоит задача сохранить качество сырого мяса, рыбы или любых копченостей, то непременно нужно положить их на нижнюю полку, ведь здесь самый низкий температурный показатель до минус 2 градусов.
Многие хозяйки, пожалуй, схожи в одном – овощи и фрукты, кроме яблок и груш, выделяющих этилен, хранить в самых нижних полках, которые плотно закрываются и так же легко открываются. Это действительно правильно, поскольку в этих отделах высокая влажность. Именно в этом отсеке плоды сохранять свою первозданную свежесть и вкусовые качества
Существует ещё одно правило: оставлять небольшой зазор между любыми продуктами, ведь из-за плотного размещения друг к другу они портятся в разы быстрее. Хотя именно так поступают хозяйки в целях экономии пространства. Специалисты советуют прибегать к другим манипуляциям, чтобы сэкономить место в холодильнике. Для этого потребуются канцелярские зажимы и вакуумные пакеты, в которые можно класть небольшие порции, например, фруктов или овощей, а затем подвешивать их на решётки между полками.