Корица – один из самых востребованных специй, но не все знают, что существует несколько видов этой пряности. И у каждого из них свой состав, свойства и цена. Неопытному человеку сложно отличить настоящую корицу от поддельной. И разница не только в стоимости, но и в полезных свойствах.
Как отличить корицу?
Активно применяют только 4 вида корицы: китайскую, цейлонскую, сайгонскую, индонезийскую. Настоящая или классическая корица – это цейлонская, произрастающая на территории Индии, Шри-Ланки. Этот вид пряности получил название настоящей. В Китае, Индонезии и во Вьетнаме произрастает кассия, которая менее полезная и качественная.
Вкус и аромат кассии и корицы существенно отличаются. Порошок корицы более мягкий, имеет чуть сладкий вкус, пряный легкий аромат. У кассии вкус более острый, насыщенный, аромат достаточно резкий, жгучий.
Поскольку настоящая корица стоит дорого, в магазинах преимущественно продается кассия. Стоимость цейлонской пряности в 3,5 раза дороже аналога, то обусловлено фактором ручного сбора пряности.
Выбирая корицу в магазине, нужно внимательно изучить информацию на упаковке. Цейлонская корица обозначается под названием Cinnamomumzeylonicum, кассия – Cinnamomumaromaticum. Производитель может прописать лишь страну производства сырья, ориентироваться тогда нужно на Шри-Ланку.
По внешнему виду тоже можно отличить корицу и кассией. Толстая палочка кассии грубая, темной неравномерной окраски, менее закрученная. Цейлонская корица сворачивается как папирус с тонкой стенкой, край хрупкий, структура волокон равномерная и светлая.
Специалисты рекомендуют покупать палочки корицы, поскольку в молотом виде различить настоящую специю и ее аналог сложно. Самый простой способ выявления подделки: на порошок нужно капнуть йод и посмотреть на цвет. Настоящая корица окрашивается в голубой цвет, у порошка кассии появляется темно-синий оттенок. Но следует учесть, что в порошке преимущественно продается кассия.
В чем опасность кассии?
Во всех видах коричных содержится кумарин. Чрезмерное употребление этого вещества приводит к появлению головокружения, головной боли, проблемам с пищеварением. В настоящей корице этого вещества в несколько раз меньше. Но чтобы появились негативные последствия от чрезмерного увлечения кассией, эту пряность нужно съесть много. В лекарственных целях рекомендуется использовать цейлонскую корицу, для кулинарии вполне сгодится кассия.