Гурманы, часто бывающие в ресторанах, уверены, что они точно знают, какие блюда из списка меню не разочаруют гостей. Между тем, у работников общепита существует свой антирейтинг. Некоторые из кулинарных шедевров и популярных блюд они не рекомендуют заказывать при посещении даже дорогого заведения.
Список блюд, которые лучше не выбирать
Не все продукты, входящие в этот список окажутся неизменно несвежими или вредными для здоровья. Сюда включены также блюда по завышенной цене, за которые нет смысла переплачивать. В любом ресторане лучше не заказывать:
- Блюда с сырным соусом. Заправка на основе сыра содержит гигантское количество калорий. Калорийность такого блюда может составить 90% суточной нормы. Лучше выбрать не менее вкусную, но гораздо более полезную еду. К тому же, сырный соус – прекрасная среда для размножения бактерий, а условия его хранения не всегда соответствуют нормативу.
- Трюфельное масло. Многие посетители ресторанов наивно полагают, что этот продукт изготавливается из деликатесных трюфелей. На самом деле, в состав трюфельного масла входят лишь синтетические вкусовые добавки и ароматизаторы. Стоит ли переплачивать за бесполезный и полностью «химозный» продукт?
- Блюда из рыбы. Если только ресторан не находится в прибрежной зоне, заказывать в нем блюда из рыбы не стоит. Сырье точно будет несвежим. Иногда рыба ждет «своего часа» в морозильной камере пару месяцев и больше. Конечно, повара найдут способ замаскировать вкус продукта и сделать его вполне употребляемым. Вот только пользы от такой еды вряд ли можно ожидать.
- Кушанье оригинального вида. Например, посетителям могут предлагать роллы необычной формы. Конечно, такая подача обязательно отразится на стоимости блюда. На самом деле такие роллы ничем не отличаются от привычных, кроме цены.
- Напитки со льдом. Любой работник ресторана знает, что установка по производству льда крайне редко подвергается очистке. Количество бактерий в приготовленном льде может зашкаливать. Употребление таких напитков может привести к не самым приятным последствиям, например, к отравлению.
- Супы. Бульон в ресторанах всегда готовят заранее. Так как кастрюлю нельзя убрать в холодильник из-за того, что она горячая, ее оставляют на плите до следующего утра. За ночь бульон может слегка испортиться.
- Коктейли с оформлением из свежих фруктов. Ломтики цитрусовых, малину, вишню и манго, используемые для украшения, предварительно не моют. Следовательно, вместе с фруктами в коктейль могут попасть не только вредные бактерии, но и яйца гельминтов.
Если меню обширно и содержит перечень из нескольких десятков блюд, в группе риска может оказаться любое из них. Наверняка еда будет заранее приготовленной и хранящейся в не самых лучших условиях.