В каждой стране свой менталитет, особенности быта и кулинарные традиции. В последних заложена масса культурных ценностей и аборигены их чтят. К примеру, итальянцы никогда не кушают бортики пиццы, поскольку они изначально были придуманы поварами лишь для того, чтобы закуску было удобно брать руками. Но угощение понравилось чужестранцам и получило большое распространение по всему миру. Однако у других наций есть свои кулинарные традиции и новое лакомство было адаптировано к ним. Так происходит с блюдами иностранного происхождения, но проблемы есть и с национальными.
Предки в подаче и потреблении блюд руководствовались требованиями и правилами, актуальными для общества того времени. Современные же люди получили больше технологических возможностей, по этой причине изменился и столовый этикет.
Топ ошибок с подачей и потреблением блюд в ресторанах
- Устрицы. Люди привыкли жевать, чтобы испробовать вкус блюда. Но в данном случае этого делать не стоит. Моллюска поливают лимонным соком и тут же всасывают в рот.
- Тайский суп. Травы, коренья и приправы, с которыми подаётся это блюдо, употреблять в пищу не стоит. Для них должна подаваться отдельная тарелка, о чём знают далеко не все рестораторы. Только выложив на неё приправы, можно приступать к поеданию.
- Блины. Руками кушать это угощение не стоит, что многих не смущает. Клиент ресторана должен свернуть блинчик в трубочку от себя, вне зависимости от того есть начинка в нём или нет, потом разрезать ножом и отведать кусочек.
- Мисо-суп. Бульон не едят вместе с его содержимым. Сначала выпивают жидкость, а потом съедают всё, что остаётся на дне.
- Сибас. Увидев нож, клиенты ресторана пытаются отрезать кусочек рыбы. Однако он предназначен для того, чтобы придерживать рыбу, когда отделяют филе от рыбной кости.
- Пельмени. Даже если блюдо подавалось вместе с бульоном, их нужно доставать и кушать вилкой.
- Салат из овощей. Его официанты подают в специальной посуде и ставят отдельно. Однако клиент должен взять эту посуду и отсыпать в свою тарелку нужную порция — из посуды есть нельзя!
- Хинкали. Приборы для поедания не используются вообще. За хвост хинкали берут руками и откусывают кусочек, после чего выпивают сок, собравшийся внутри и доедают порцию, оставляя хвостик в руках.
- Паста. К этому блюду обязаны подавать ложку, поскольку её используют, как опору в процессе наматывания спагетти на вилку.
- Эскалопы. Для их потребления не нужно использовать нож, порционный кусок ломают ребром вилки.