При покупке продуктов обязательно надо читать их этикетку. Однако не все умеют это делать правильно.
Прежде всего обратите внимание, что даже на иностранных товарах, продаваемых в России, информация о составе продукта должна быть представлена на русском языке, хотя бы с помощью отдельной наклейки на упаковке. Если надписи на русском нет, то товар продается нелегально, поэтому его качество сомнительно.
Срок годности может быть указан двумя способами. В первом случае на упаковке прямо указана дата, до которой продукт считается годным. Во втором случае указана дата изготовления продукции и допустимый срок хранения. Это значит, что покупатель должен сам посчитать, до какого дня продукт останется годным.
Важнейший критерий продукта – это его энергетическая ценность, обычно измеряемая в ккал (килокалориях). В зависимости от роста, пола, возраста, телосложения и характера работы взрослого человека его суточная потребность в килокалориях составляет от 1700 до 3600 килокалорий. Избыток калорий является главной причиной появления лишнего веса, причем «лишние» калории могут поступать в организм даже за счет таких полезных продуктов, как фрукты или ягоды.
Следует учесть, что на этикетке часто указывают энергетическую ценность не всего продаваемого товара, а только его части массой 100 г или объемом 100 мл. Например, на этикетке кока-колы объемом 0,5 л указано, что энергетическая ценность напитка составляет 42 ккал на 100 мл. Это значит, ценность всей бутылки составляет уже 42х5 = 210 ккал, то около 10% от ежедневной потребности.
Далее нужно обратить внимание на пищевую ценность, то есть на содержание в продукции жиров, белков и углеводов. Эти вещества как раз и являются источниками калорий. Общая масса потребляемых в течение дня белков должна составлять от 72 до 120 г. Жиры в правильном дневном рационе занимают от 80 до 160 г. Норма углеводов составляет 290-610 г. Конкретные цифры зависят, как и энергетическая ценность, от индивидуальных особенностей человека. Для простоты можно запомнить правило – на каждые 10 г белка должно приходиться 12-13 г жиров и 4-5 г углеводов.
Следующий пункт, привлекающий внимание на этикетке – это состав продукта. Действует следующее правило: ингредиенты в составе записываются в порядке убывания их массовой доли в продукте. Поэтому в мясном продукте обязательно сначала должно быть указано мясо, а лишь потом различные добавки. Основой молочных продуктов является молоко, а в хлебобулочных изделиях на первом месте должна быть записана мука.
Особое внимание следует уделить содержанию сахара и соли в продукте. Их высокое содержание наносит вред здоровью. К сожалению, производители не обязаны указывать точное содержание этих веществ. Но если сахар или соль стоят близко к началу состава, то продукт наверняка не принесет покупателю пользу.
Бояться Е-добавок не надо, ведь часто за ними прячутся безвредные и даже полезные вещества. Например, Е301 и Е302 – это витамин С, а Е308 – это витамин Е.
Состав продукта приведен в расчете на 100 грамм.