5 растений, в которых мало кто узнал бы привычные всем специи

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

У каждой хозяйки на кухне есть самый разнообразный набор специй, которые она добавляет, чуть ли не во все блюда.  Причём любой гурман по вкусу определит ту или иную специю, ведь настолько популярны они в современной кулинарии.  Ещё бы. Благодаря буйству вкусов, специи позволяют превратить отварные макароны в насыщенное блюдо, а картошке придать иных пищевых красок. И так можно с любыми продуктами. 

Естественно, мало кто задумывается над тем, какие растения являются прародителями привычной нам ванили, молотого перца, мускатного ореха или той же корицы. Оказывается, добывают специи не из самих плодов, а из стеблей, листьев, корней, цветков и даже коры.  Причём при виде того или иного растения, вряд ли кому-то придёт в голову, что вскоре из него сделают перец горошком или другие добавки. Так какие же растения традиционно используют в производстве специй? И в чём их необыкновенность?

  1. При виде тропической лианы «Piper nigrum», можно подумать, что это один из видов дикого винограда, ведь на её ветках свисают массивные гроздья. На самом деле, эти круглые ягоды, после правильной сезонной сборки и тщательной переработки, придут на прилавки магазинов в виде чёрного перца горошком;
  2. Кориандр, как растение, внешне очень легко спутать с петрушкой. Только приторный и тяжёлый аромат выдаёт его. Только после подсушивания и измельчения, кориандр обретает более мягких и анисовых нот;
  3. Лиана из семейства  «Orchidaceae» с жёлтыми пышными цветами в кулинарии известна, как ваниль. Для добавок в пищу используют стручки или мелкие семена, которые имеют сладкий привкус;
  4. Шафран – очень дорогое удовольствие за счёт технологии обработки. С рыльцев крокуса, цветущего всего неделю в году, собирают ядреную пыльцу. Чтобы получить жменю мускатного ореха, приходится выращивать до 50 растений фиолетового крокуса;
  5. Настоящим удивлением для всех станет то, как получают корицу. В первую очередь, необходимо вырастить тропическое дерево «Cinnamomum spp». После срубить, высушить древесину и скрутить в трубочку. Далее разные цеха могут либо оставить на экспорт трубочки или же измельчить в порошок. 

 Конечно, это лишь малый список удивительных растений, из которых добывают пряности и специи.  Но каким бы не было само растение, готовую приправу следует употреблять согласно инструкции, ведь переборщив с её количеством, даже самый  отменный кулинарный шедевр обретёт уже другой вкус.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector