Свежая, засушенная или обработанная другим способом часть специальных растений, которая наделена особенным вкусом и ароматом называется пряностью. Всякое блюдо невозможно представить без нее. Если правильно использовать набор специй, то он способен видоизменить вкусовые свойства пищи до неузнаваемого состояния: добавить многогранности, закончить кулинарный шедевр. Понимать тонкости их использования способен не каждый, но главные виды знать необходимо.
Существует перечневый список пряностей, которые получили мировое признание:
- Базилик. Получил широкое распространение не только в свежем, но и в засушенном в виде. Приправа служит отменным дополнением к мясным, рыбным и овощным кушаньям. Базилик является универсальной травой, которая может применяться не только отдельно, но в сочетании с остальными пряностями, входящими в состав соусов. Она будет великолепным украшением для любого стола. Приготовленное меню, с использованием базилика, отличается кисло-сладким привкусом. Из растения делают замечательный уксус и масло, приправляют холодные блюда или не доведенные за пару минут до готовности – горячие;
- Майоран. Отлично совмещается с мясом и прошедшими термическую обработку овощами. Блюда, приготовленные на основе бобовых, приобретают безупречный вкус. Они лучше поддаются усвоению организмом человека. Ранее растение применяли в винодельном деле. Майоран добавляют в соуса для блюд из спагетти и картофеля. Пряность используют в паштетах, сырах, грибных и рыбных блюдах, салатах, фаршах и горячих закусках;
- Корица. Местные жители Востока кладут специю в любые блюда. Кондитерские невозможно представить без данной приправы. Корицу применяют в изготовлении шоколада и кофе. Напитки, маринады, печенье, булочки, сладкие блюда из творога и овощей приобретают восхитительный аромат благодаря этой пряности. Невозможно представить салаты из фруктов и овощей, меню из птицы, свинины и баранины без добавления специи;
- Лавровый лист. Всякая консервация овощей не обходится без этой пряности. Лавровый лист используют при засаливании мяса, сала, при приготовлении пудингов, мясных и овощных блюд, супов, соусов. На основе специи делают маринады, бульоны, заливную рыбу;
- Имбирь. Из ароматной пряности изготавливают сласти. Без имбиря невозможно представить мясные блюда из овощей, мяса и яиц, десерты. Специю кладут в пиво и лимонады, маринуют и применяют в сыром виде.