Многие привыкли мыть продукты под водой, зачастую просто их ополаскивая. Но иногда таких действий может быть недостаточно, чтобы избавить их от скопившейся грязи, пыли и микробов. В нашей статье мы расскажем о том, какие продукт часто моются неверно и как правильно сделать их чистыми, пригодными к употреблению.
- Зелень.
На ней находятся паразиты под названием нематоды, способные навредить желудку и кишечнику. Также паразитические организмы способны стать причиной кожных высыпаний, привести к дискомфорту, неприятным ощущениям в мышцах. Зачастую паразиты прячутся между зелеными листьями, поэтому перед употреблением петрушку, укроп и другие травы необходимо замочить в воде на 15 минут. Для эффективности сделайте все 2 раза.
- Капуста.
Она бывает разных сортов, но вне зависимости от этого, ее необходимо тщательно промывать под водой. Цветную капусту обязательно разбирать на соцветия и по отдельности ополаскивать каждое, это относится и к брокколи.
- Острый перец.
Первое, что необходимо сделать перед тем, как вымыть растение, надеть перчатки. Все дело в том, что при мытье перец выделяет вещество алкалоид капсаицин, которому характерна жгучесть. При попадании на кожу можно получить ожог. Поэтому, чтобы обезопасить себя, используйте перчатки и мойте перец аккуратно, не разбрызгивая воду в разные стороны.
- Клубневые овощи.
Они моются под обыкновенной проточной водой. Хотя и здесь есть оговорки. Корнеплоды предварительно нужно очистить от земли и положить в теплую воду на 10 минут, чтобы избавиться от кишечной палочки, которая может находиться на кожуре. После отмачивания, потрите по овощам чистой губкой или щеткой, а только потом прополощите под водой и используйте в пищу.
- Бананы.
Неверно убеждение, что банан не нужно мыть, ведь его кожура просто очищается. Но на ней обитают паразиты, способные попасть на плод. Поэтому, обязательно банановую шкурку тщательно пойте с мылом.
- Яблоки.
Местные сезонные фрукты принято считать самыми чистыми, но если хочется отведать яблок вне привычного периода его созревания, их обязательно и тщательно моют. Главное, сделать это правильно. Положите фрукты на 15 минут в воду, в которую добавьте немного соды. Спустя время хорошо протрите их под водой и тогда они готовы к употреблению.
Что может быть проще, чем помыть овощи и фрукты. Главное, выполнять все наши рекомендации, чтобы наслаждаться их великолепным вкусом.