В Древней Греции оливковое масло считалось пищей богов. Действительно, оно содержит практически весь набор ценнейших для человека жирных кислот. Однако оливковое масло не самое полезное. Существуют продукты, также приносящие человеку огромнейшую пользу.
Тыквенное
Его начали отжимать примерно 4 века назад в Австрии. У тыквы очень ароматные семена, содержащие большое количество масла. Оно имеет зеленовато-коричневый цвет и сладкий привкус, напоминающий орех. Вкусовые сочетания тыквенного масла считаются самыми необыкновенными.
Тыквенное масло обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Оно борется с гастритом и восстанавливает печеночные клетки.
Его нужно хранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев. После этого срока оно утрачивает полезные свойства.
Масло из авокадо
Оно имеет выраженный вкус плода. Оно ценится поварами за отличные свойства:
- при жарке не теряет полезных веществ;
- с его помощью можно достичь высокой температуры приготовления;
- имеет выраженную антиоксидантную активность.
Масло имеет много уникальных полиненасыщенных жирных кислот, полезных для организма.
Кокосовое
Его применяют не только в кулинарных, но и в косметических целях. Даже несколько его ложек нормализуют обменные процессы в организме и благотворно сказываются на состоянии кожи. Полезные его свойства:
- регулирует активность щитовидки;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- убирает лишний холестерин.
При этом кокосовое масло практически полностью усваивается организмом.
Кунжутное
Существует 2 его разновидности: светлое и сезамовое. Последнее имеет очень приятный аромат . Он сочетает запах горячего шоколада и жареных орехов. Такая комбинация идеально подходит для заправки салатов, закусок. Светлое масло больше подходит для жарки.
Масло кунжута нормализует кислотность желудочного сока. Содержит большое количество кальция – минерала, без которого невозможно полноценное развитие костей и хрящей.
Кедровое
Оно является «маслом от ста болезней». Содержит весь необходимый набор витаминов и микроэлементов. Является превосходной альтернативой рыбьему жиру. Оно полностью усваивается организмом и не имеет побочных действий. Единственный его недостаток – высокая стоимость.
Кроме оливкового, существует много масел, оказывающих положительное влияние на человеческий организм. Каждый день необходимо включать в рацион хоть небольшое их количество.