Как избавиться от усталости в конце рабочего дня? Правильно подобранные продукты питания вернут жизненные силы и помогут улучшить работу мозга. Представляем самую полезную пищу для ума.
Орехи и семечки
Возьмите за правило перекусывать ореховым ассорти. Это кладезь полезных веществ, необходимых для работы мозга:
- фолиевая кислота;
- витамин Е;
- витамины группы В;
- жирные омега-кислоты.
Орехи повышают работоспособность мозга и насыщают его энергией.
Полезно употреблять семена тыквы. В них содержится значительное количество аминокислот, отвечающих за выработку серотонина. Также тыквенные семечки улучшают состояние памяти и мыслительных функций.
Яйца
Основной источник белка. Благотворно влияют на состояние психического здоровья. Регулярное употребление блюд из яиц укрепляет клеточную структуру мозга, питает и насыщает его полезными веществами.
Содержащийся в желтке холин помогает снизить риск перепадов давления и помогает в восстановлении после инсульта.
Лецитин замедляет процесс старения и помогает мозгу справиться с сильными умственными нагрузками.
Темный шоколад и какао
Бобы – природный источник антиоксидантов. Стимулируют кровообращение и активизируют работу клеток мозга.
Ежедневное употребление шоколада и какао повышает выработку серотонина и улучшает настроение.
Темный шоколад (с содержанием какао более 70%) насыщает организм железом, магнием, кальцием и медью.
Какао помогает бороться со стрессом и улучшает когнитивные функции мозга.
Морепродукты
Рыба – незаменимый источник фосфора и йода. Наибольшую пользу для мозга приносят жирные сорта. Специалисты рекомендуют включить в рацион семгу, форель, тунца и лосося.
Высокое содержание Омега-3 снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Полезные вещества замедляют процесс старения мозговых функций и повышают работоспособность.
Мидии, креветки и устрицы являются источником витаминов группы В. Содержащиеся в них цинк и железо благотворно влияют на состояние памяти, улучшают мыслительные функции и предупреждают разрушение клеток мозга.
Ягоды
Природный источник витаминов и полезных веществ. Замедляют процесс старения, помогают улучшить память.
- Клюква насыщает клетки кислородом.
- Черника улучшает концентрацию и внимание.
- Малина и ежевика повышают работоспособность клеток.
Ягоды помогают бороться с последствиями инсульта, улучшают мозговое кровообращение и сдерживают процессы старения.