Сколько можно хранить соль
Многие знают, что соль выступает в качестве природного консерванта и думают, что у нее не имеется срока годности. Оказывается, что срок годности все же есть, но точно его назвать довольно сложно.
Специалисты считают, что полезные вещества соли сохраняются длительное время. Однако на это влияют условия хранения, тара и дополнительные вещества, содержащиеся в ней. Соль в картонных пачках хранится около года, в полиэтилене – 2-3 года, в стеклянной таре – более 5 лет.
Данные сроки установлены, потому что со временем соль впитывает влагу из окружающей среды, превращаясь из гигроскопичного материала в плотный ком, который сложно раздробить подручными средствами. Сорт Экстра хранится дольше обычного, благодаря добавке агент Е536, препятствующей пересыханию и образованию комков.
Соблюдая определенные условия, соль может храниться долгими десятилетиями, особенно если обезопасить ее от поступления влаги. Также не следует замораживать соль, это способствует образованию конденсата и подвергать высоким температурам.
Йодированная соль
В отличие от обычной соли, йодированная может храниться не более полугода. Соль после 6 месяцев еще можно будет применять в качестве специи, но йод за это время выветрится и больше не будет приносить пользу. Такой вид «белого золота» лучше покупать в небольших количествах и регулярно заменять на новый. Также ее нельзя использовать для горячей пищи, соединения йода разрушаются под воздействием высокой температуры.
Морская соль
По вкусу похожа на обыкновенную поваренную, но имеет отличия в составе и способе получения. Она возникает путем выпаривания под солнечными лучами или при помощи специализированного аппарата. Имеет в своем составе много полезных микроэлементов. Устойчива к внешним влияниям окружающей среды, не теряет со временем своих свойств.
Как правильно хранить
Если Вы задумались, какую соль выбрать: в картонной коробке или пластиковой банке, отдайте предпочтение полимерной таре. В ней «белое золото» надежно защищено от сырости, и ей можно пользоваться, как солонкой. Также можно купить соль в картонной упаковке и пересыпать в тару из пластика. При этом во время приготовления кипящих блюд, солонку следует держать, как можно дальше от пара. Лучше всего пересыпать соль в ложку или ладонь.
Соль, полученная естественным образом, может храниться долгие годы. Для этого необходимо защищать ее от влаги, герметично упаковывая. А вот специя с различными добавками имеет ограниченный срок годности.