Для современных людей холодильник играет очень важную роль. Многие привыкли складывать туда практически вес продукты. Однако некоторые из них можно и нужно хранить в холодильнике, а некоторые нежелательно.
Хранение муки в холодильнике
Муку получают с помощью измельчения злаков. Чаще всего используют муку, которая получена из пшеницы. Любой вид муки чувствителен к влажности и изменениям температуры. Она имеет способность быстро впитывать запахи. Также в ней часто заводятся насекомые.
Чтобы данный продукт был пригоден к использованию, требуется обеспечить следующие условия:
- Низкая влажность воздуха. Максимальное значение должно быть не более 60%. Если влажность будет высокой, то в ней будут образовываться комки.
- Невысокая температура. Мука лучше сохраняет свои свойства при температуре от 5 до 15 градусов. Если температура хранения будет сильно колебаться, то на упаковке появится конденсат, и будут образовываться комки.
Таким образом, самым плохим местом для хранения муки будет там, где высокая влажность и высокая температура. Там, где тепло и влажно будут размножаться бактерии и грибки.
Для длительного хранения муки подойдет полка холодильника. Держат ее в емкости, которая герметично закрывается: стеклянные или металлические банки, пластиковые контейнеры.
Пшеничная мука в холодильнике сохранит свои качества от 6 до 8 месяцев, ржаная до 6 месяцев, соевая – от 3 до 6 месяцев.
Хранение баклажанов
Баклажаны отличаются повышенным содержанием в их мякоти влаги. По этой причине срок их хранения во многом зависит от температуры и влажности. Важно, чтобы продукт оставался сочным и свежим, как можно дольше.
В холодильнике баклажаны хранить не стоит. Это связано с тем, что там они начинают гнить и покрываться пятнами. Чтобы как можно дольше сохранить продукт, необходимо его законсервировать. Также их можно высушить. Для этого овощ нарезается на кружочки и подвешивается на ниточку, как грибы. Из такого продукта можно приготовить вкусное овощное рагу.
Важно, чтобы баклажаны не лежали под воздействием прямых солнечных лучей. Они имеют такой состав, что при воздействии солнца, в овоще происходят химические процессы, в результате чего после употребления продукта может быть нанесен вред здоровью. Сорта баклажанов, которые созревают позже, могут храниться дольше, чем другие. Перед хранением овощ не следует мыть. Достаточно протереть его салфеткой.