Наш головной мозг регулирует все процессы в организме. Одна из пар нервов – это тройничный нерв. Он состоит из трех ветвей. Одна из них соединяет головной мозг со слизистой оболочкой носа, рецепторам вкуса, расположенными в кончике языка. Это значит, что импульс проходит через нос и кончается на языке. Связь двух органов, обоняния и вкуса, очевидна.
Когда нос заложен, значит на слизистую оболочку попали чужеродные элементы, к которым относятся инфекционные бактерии, аллерген и прочее. Кровь приливает к слизистой для борьбы с опасными вредными элементами. Нос разбухает, вследствие чего значительно затрудняется дыхание.
Но при этом же и пропадают ощущения вкуса. Это можно объяснить следующим фактором — воспаление рецепторов на слизистой оболочке внутренней поверхности носа блокирует тройничный нерв, который проходит далее на рецепторы кончика языка. Прохождение импульса затрудняется. Поэтому головной мозг не получает обратный импульс или ответ приходит с большой задержкой. Это и есть причина того, что при сильной заложенности носа, слабо воспринимается вкус потребляемой пищи.
Следует понимать, что обоняние человека наравне со вкусом играют важную роль в жизнедеятельности человека и оказывают большое давление на вкусовые рецепторы.
Заложенность носа проявляется во время болезненного состояния, когда организм направляет основные силы на борьбу с бактериями, инфекцией. Иммунитет помогает избавиться от болезненных симптомов как можно скорее, поэтому нагрузку на нервные окончания необходимо снизить. Именно этим и объясняются явления отсутствия вкуса в период заложенности носа. Организм сам регулирует недостатки вкусовых сигналов за счет лечения воспаления внутренней слизистой оболочки носа.
Подобное явление проявляется во время простуды, а также инфекционного ринита и прочих недомоганий. Нельзя допускать их перехода в стадию хронических болезней.
Такие же нарушения способны проявляться в старшем и пожилом возрасте, если искривлена носовая перегородка, при диабетических заболеваниях, наличия полипов в носу, после травм черепно-мозгового характера, при вредных условиях производства.
Нарушение эффективности работы тройничного нерва может быть заложено и при рождении. В таком случае проявляется нереальная, искаженная картина восприимчивости запаха, вкуса. Может также наблюдаться их полное отсутствие. В этом случае медицина не находит помощи пациенту.
Но подобные случаи не часто встречаются. Потеря запах и вкуса зачастую объясняются простудой, насморком, другими заболеваниями в этой области. Выходом может служить правильное лечение и обращение к врачу.