Все люди знают о пользе овощей и фруктов для организма человека. Сегодня существуют кафе и рестораны, специализирующиеся только на растительной пище. Ведь вегетарианство получает всё большее распространение.
К сожалению, некоторые виды овощей и фруктов сегодня незаслуженно забыты, хотя в них много пользы для человеческого организма. Вот перечень таких овощей и фруктов.
- Репа
Сказка «Репка» популярна и сегодня, чего нельзя сказать об одноимённом овоще. А ведь наши предки употребляли в пищу не картофель, а репу. Сегодня этот овощ считается чуть ли не экзотическим, хотя совсем напрасно.
В репе содержится большое количество витаминов и клетчатки. Поэтому весной блюда из репы – это отличная профилактика авитаминоза. Ещё репа отличается от других овощей высоким содержанием кальция. Как известно, кальций просто необходим костям и зубам.
Природный антибиотик, который находится в репе, способен подавлять бактерии и организмы. Употребляя в пищу большое количество репы, наши предки меньше болели всеми простудными заболеваниями.
- Брюква
Этот овощ является гибридом репы и капусты. Он богат грубой клетчаткой. Она способна очищать кишечник от токсинов и шлаков.
Брюква очень полезна для людей, страдающими заболеваниями сердечно — сосудистой системы. Всё потому, что в её составе много калия.
- Топинамбур
Напрасно забытый овощ, который считается настоящим спасением для людей, страдающих сахарным диабетом. Он способен снижать уровень глюкозы в крови благодаря инулину, особому веществу, которое считается природным аналогом инсулина.
- Редька
Сегодня её не используют из-за специфического вкуса. На самом деле, этот овощ просто незаменим в зимнее время. Он считается лучшим профилактическим средством от гриппа и вирусных заболеваний. Всё благодаря фитонцидам, которые и придают редьке горьковатый привкус. Кроме того, редька помогает при разных стадиях анемии.
- Пастернак
Пользу организму приносит как корнеплод, так и его листья. Пастернак улучшает пищеварение, а также ускоряет обменные процессы в организме. Несмотря на то, что пастернак часто сравнивают с морковью (эти два овоща являются далёкими родственниками), в составе пастернака гораздо больше витаминов и минералов.
- Чечевица
Она относится к семейству бобовых, но гораздо полезнее гороха, фасоли и боба. Сегодня это первый овощ по содержанию фолиевой кислоты и растительного белка.
- Ревень
Сегодня мало кто слышал об этом овоще. А ведь раньше из него готовили вкусные и полезные десерты. Ревень считается профилактическим средством от анемии и желчекаменной болезни.
- Артишоки
Это растение принято называть овощем, хотя артишоки принадлежат к семейству астровых. Сегодня из вытяжки артишоков готовится лекарство, которое выводит лишнюю влагу из организма. Конечно, вместо капсул лучше всего употреблять натуральный продукт.
- Мушмула
Фрукт считается отличным профилактическим средством для всех заболеваний желудочно – кишечного тракта.
Из мушмулы получается вкусная пастила. К сожалению, сегодня об этом практически забыли.
- Актинидия
Этот фрукт способен предотвратить появление раковых опухолей. Также он улучшает пищеварение.