Среди огромного изобилия продуктов, зачастую покупатели выбирают вредные, щедро приправленные или мучные варианты, ведь так трудно не соблазниться на бургеры или гамбургеры из фаст-фуда, нелегко отказаться от картошки-фри или от чипсов. Но оказывается полезные и богатые на витамины продукты тоже есть на прилавках магазинов, и это не обязательно пресные и безвкусные виды.
Известная многим пословица «мы – то, что едим» — никак не вымысел, а истинная правда, поскольку обычными, на первый взгляд, продуктами, можно не только укрепить здоровье, повысить иммунитет. Правильный рацион способен выработать барьер на пути к множеству заболеваний и предотвратить их развитие. Всего несколько продуктов – и хорошее самочувствие не покинет в течение дня. Диетолог и автор многих научных исследований Дэвид Зинченко представляет свой хит-парад полезных продуктов питания:
- Такая доступная зелень, как шпинат, богата самыми разными витаминами и микроэлементами, среди которых омега-3, фолаты, лютеин. Пучок шпината благоприятно воздействует на сердце и на половую систему;
- Кисломолочный йогурт. Никто не осмелиться спорить с полезными свойствами данного изобретения, поэтому такой продукт в приоритете у многих покупателей. В магазинах представлены йогурты в чистом виде и с фруктовыми наполнителями, но они никогда не заменят продукцию такого рода, приготовленную дома с использованием заквасок. Именно в них содержаться миллион пробиотиков, необходимых для нормальной работы желудка, для поддержания иммунитета и для профилактики онкологических заболеваний. Закваски продаются в каждой аптеке или в тех же супермаркетах, поэтому приготовить йогурт в домашних условиях, может любой желающий;
- Помидоры хороши в любом виде, благодаря содержанию в них антиоксиданта липокина. Этот элемент – отличное оружие в борьбе с раком мочевого пузыря, лёгких и простаты;
- Морковка должна стать незаменимым овощем для тех, кто хочет побороть астму, артрит и лишние килограммы. За счёт достаточного количества каротина в её волокнах, жировые скопления расщепляются быстрее;
- Чернику можно считать «рассадником» необходимых витаминов для организма. Чего только стоит клетчатка, витамины A, и C. Если употреблять много черники, то можно существенно замедлить возрастные изменения в головном мозге;
- В орехах содержится рекордное количество витамина омега-3 и полифенолов. Многие говорят о высокой калорийности этого продукта, поэтому отказываются от его употребления, совершенно не зная, что горсть орешков никому не помешает;
- Овсянка – самая распространённая каша, богатая на клетчатку, необходимую в борьбе с сердечно-сосудистыми хворями;
- Лосось считают жирной рыбой, но, несмотря на этот факт, полезность витамина омега-3 для организма превосходит;
- Соевые продукты обладают массой преимуществ. Белок, клетчатка, железо, цинк. Именно этими полезными элементами может обогатиться каждый гурман, регулярно включающий сою в рацион;
- По данным британских учёных, абсолютно все фрукты, в той или иной степени, помогают бороться с сахарным диабетом и служат профилактикой такого заболевания.