В последнее время на прилавках магазинов появилась морская соль для приготовления пищи. Её рекламируют как полезную добавку к любым блюдам. Во многих печатных изданиях пишется, что морская соль содержит множество микроэлементов. По их содержанию она будто бы намного превосходит поваренную соль.
Не следует слепо верить написанному. Необходимо разобраться в правильности таких суждений.
Как добывают соль
Поваренная соль добывается в специальных шахтах. Она всем людям хорошо известна с давних времён. Ведь ещё пару десятков лет назад использовали именно такую соль.
Морская соль добывается двумя путями. В первом случае солнечные лучи испаряют морскую влагу. Такая соль получается с многочисленными примесями, она используется в косметологии. Также её можно применять для ингаляций во время простудных заболеваний. Для пищевых целей такая соль не подходит. Поскольку имеет горьковатый привкус, а ещё множество примесей в своём составе.
Во втором случае морская вода вываривается, а затем её применяют в пищевой промышленности. Такая соль обрабатывается различными химическими веществами для обеззараживания. Также в составе обработанной морской соли есть добавки, которые начинаются с буквы Е. Это всем известные добавки. Они предотвращают «слёживание» соли в мешках. Е-добавки известны и своим составом, который способен принести вред организму.
Если посмотреть на добычу поваренной и морской соли, то можно сделать вывод, что поваренная соль безопаснее по своему составу.
Полезные вещества
Считается, что в морской соли много минеральных веществ. На самом деле, минералы в ней составляют только 7%. Поэтому специалисты в один голос утверждают: польза от морской соли для организма будет только в том случае, если есть её килограммами. Естественно, что в таких количествах соль не употребляется. Поэтому полезность морской соли можно ставить под сомнение.
Содержание йода
Распространено мнение о том, что в морской соли содержится необходимое количество йода для организма человека. Действительно, до того, как морскую воду начинают выпаривать, она богата йодом. Однако после выпаривания его практически не остаётся.
Пищевую соль, наоборот, специально обогащают йодом. Она так и называется йодированная соль.
Вывод напрашивается сам по себе: преимуществ морской соли перед поваренной солью нет. Зато между ними существует приличная разница в цене. Не стоит переплачивать деньги за продукты одинакового качества