5 важных причин полюбить шпинат

Салаты

Пора брать пример с итальянцев и французов, ведь они знают толк в полезной пище и способах ее приготовления. Шпинат в этих странах очень популярен своими лечебными свойствами. Профессиональные повара и домохозяйки добавляют его в пасту, соусы и даже десерты, делают с ним бутерброды, напитки, первые блюда.

И хоть изначально американцы еще в прошлом веке сильно переоценили способности этого растения в лечении болезней, шпинат все же занял свою нишу среди полезных продуктов. А вот в нашей стране он так и не обрел популярность, возможно, многие просто не нашли подходящий рецепт с этим чудесным ингредиентом.  В статье вы узнаете о 5 нюансах, которые все же вдохновят вас на приготовление чего-нибудь с этим овощем. А некоторые даже полюбят его и включат в свое меню.

Состав листьев

Растение богато кальцием, калием, железом, магнием, фосфором и цинком. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Но это не просто слова, его компоненты действительно положительно воздействуют на организм. Шпинат укрепляет иммунитет, улучшает зрение, очищает кожу. А исследования ученых даже подтверждают его пользу в профилактике опухолей. Более того, овощ содержит йод, который отлично усваивается и поддерживает здоровье щитовидной железы.

Контроль веса

Те, кто следит за своими килограммами, знает о низкой калорийности продукта (22 ккал в 100 г). Голливудские звезды в восторге от щелочной диеты, и шпинат играет в ней не последнюю роль. Свежий овощ ускоряет обмен веществ и делает ногти и волосы ухоженными и здоровыми.

«Метла желудка»

Эта метафора красноречиво говорит о влиянии растения на работу кишечника и поджелудочной железы. Шпинат имеет незначительный мочегонный и слабительный эффект. Запоры и метеоризм отступают при систематическом употреблении овоща.

Антистресс

Невероятно, но «зеленый целитель» действительно способен побороть стрессы. Он стимулирует выработку гормонов и поднимает настроение. Сделайте себе перерыв в работе и отведите душу блюдом из шпината. Это поможет снять напряжение и подарит заряд бодрости.

Крепкие кости

Полпорции этих листьев покроет суточную норму витамина К, что является великолепной профилактикой остеопороза, влекущего за собой ломкость костей. Это натуральное средство рекомендуют медики всем возрастным категориям, если нет противопоказаний. Ведь в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты. Людям с подагрой, почечными заболеваниями и ревматизмом кушать его нельзя. Также нужно контролировать употребление его детьми.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector