5 видов рыбы которую лучше не употреблять в пищу

Рыбные блюда

Задача любой пищи — приносить пользу организму. Но так получается не всегда и полезные продукты часто попадают в черный список. Такая история получается и с рыбой, которая всегда считалась продуктом правильного питания. Доктор Брайан Клемент в своей книге подробно описал виды рыб, которые не стоит употреблять в пищу из-за их перенасыщенности химикатами и пестицидами. Не лишним перед покупкой будет поинтересоваться из какой страны привезена рыба, в каких условиях ее растили и каким способом поймана. И вот обзор самой вредной пятерки.

Кафельник

Из всех токсичных рыб именно он лидирует по содержанию ртути. Происходит это из-за нарушения норм вылова этого вида рыб. Мясо кафельника категорически запрещено употреблять в пищу детям и беременным. Мужчины могут есть не более 100 граммов в месяц, при этом предпочтительней средне-атлантический кафельник.

Тунец

На прилавки магазинов в основном поступает тунец, выращенный на фермах, где его прикармливают антибиотиками и гормонами. Мясо почти всех видов этой рыбы содержит ртуть. А вылов голубого тунца вредит окружающей среде: помимо того, что его отлавливают до наступления репродуктивного возраста, в сети попадает и другая рыба. Так что найти тунца, выросшего в естественных условиях, практически невозможно из-за угрозы его исчезновения.

Сом

Если это не выловленная в озере или пруду собственноручно рыба, то она гарантированно будет напичкана антибиотиками. По-другому сейчас эту рыбу не выращивают, особенно в странах Азии. Так что сом может быть полезным и питательным, если он вырос на воле.

Пангасиус

Помимо ртути, филе этой рыбы содержит повышенную норму полифосфатов и нитрофуразона. Не удивительно, ведь большая часть пангасиуса в нашу страну завозится из Вьетнама и разводится в самой грязной реке мира Меконг. Часто в ней находят кишечные палочки.

Макрель

Такая любимая всеми копченая или соленая макрель накапливает в себе ртуть, которая провоцирует различные заболевания в организме человека. Такая всем привычная скумбрия, как чаще мы ее называем, не должна быть на столе чаще двух раз в месяц. Предпочтение следует отдать атлантической, она считается экологически чистой.

Хоть диетологи и утверждают, что рыба должна быть в рационе каждого, от ребенка до пожилого человека, но к ее выбору стоит отнестись серьезно. А иногда лучше отказаться и вовсе, потому что вместо полезных Омега3 и фосфора этот деликатес может принести только вред.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector