Из чего на самом деле сделана колбаса

Мясные блюда

Вряд ли кто- то решиться представить свой завтрак или перекус на работе без колбасы. Этот продукт настолько стал популярен, что среднестатистический житель страны считает необходимостью его наличие в холодильнике. А может быть и зря? Поскольку такое вроде бы мясное лакомство, совсем и не полезный продукт. Чего только стоит его состав. Оказывается сегодня, производители умудряются делать колбасу практически из всего, но только не из мяса, как это и должно быть.

Например, на Западе уже давно следуют простому рецепту, основными ингредиентами которого есть вода, соя, соль, усилители вкуса и, конечно, мясо, но большая его часть, а самый минимальный процент.  И действительно, зачем тратиться на мясо, если колбасная продукция может успешно продаваться и без его посильного участия. Если верить знатокам всех тонкостей производства, то колбасу можно сделать даже из туалетной бумаги.

Итак, если рассмотреть наглядно сардельки и их составляющие компоненты, то выйдет следующая картина: эмульсия + соевый белок + крахмал + вкусовые стимуляторы + всего лишь 10 %  мяса, где присутствует смесь птичьего и свиного фарша, естественно, не первого сорта. Проще говоря, эмульсией называют уваренные отходы производства, а вкусовые стимуляторы – это соль, перец, загустители и те самые возбудители рецепторов, которые делают колбасу такой вкусной и копченой.

И вся печаль ситуации в том, что зачастую производители так маскируют свой состав, что покупателю практически не разобраться в истинности всех ингредиентов.

Актуальным является вопрос: куда смотрят соответствующие государственные лабораторные центры, которые допускают до реализации такой товар? Всё просто. Такие лаборатории, в первую очередь, проверяют безопасность всех компонентов, но не их количество. Действительно, ни одна норма не запрещает использование той же эмульсии или сои, однако количественная норма таких добавок значительно преувеличена. Но, ни коммерческие предприятия, ни само государство не заинтересованы в выявлении нарушений, поскольку это перерастет в модернизацию ГОСТов, а такое мероприятие довольно затратное для обеих сторон.

Сам потребитель должен также понимать, что качественная колбаса есть на рынке, но и ее стоимость достаточно велика. Поэтому, приобретая дешёвый товар, стоит изначально понимать, что его качество желает лучшего и его ни в коем случае не нужно давать детям.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector