5 опасностей поджидающих любителей непрожаренного мяса

Мясные блюда

Популярность красного мяса стремительно растет. Благодаря низкому уровню прожарки, блюдо получается сочным и мягким. Однако вредоносные бактерии, которые содержатся в сыром мясе, погибают только от высоких температур. Это делает такой способ приготовления опасным для здоровья.

Кампилобактериоз

Данный недуг является одним из самых распространенных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. Кампилобактериоз может содержаться в организме любого сельскохозяйственного животного, но наиболее часто эту болезнь можно встретить у птиц. Основные симптомы заболевания:

  • озноб;
  • головная боль;
  • диарея.

Ленточные черви

От приема мяса, не прошедшего термическую обработку, в организм могут проникнуть бычий цепень и эхинококк. Первый вызывает такое опасное заболевание, как тениаринхоз. Второй является одним из самых опасных гельминтов и часто приводит к летальному исходу. Общие признаки наличия паразита:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • потеря сознания;
  • диарея или запор;
  • головокружение.

Трихинеллез

Чаще всего заражение червем-трихинеллой происходит в результате употребления свинины. Этот паразит поражает мышцы своего носителя, становясь причиной следующих симптомов:

  • боль в мышцах;
  • лихорадка;
  • различные виды кожной сыпи;
  • отеки;
  • тошнота и рвота.

Сальмонеллез

Это заболевание является крайне распространенным. Основным источником данной кишечной инфекции являются птицы. Недуг смертелен и может передаваться воздушно-капельным путем. Сальмонеллез делят по форме развития на гастроинтестинальную, тифозную и септическую. Все они обладают общими начальными признаками:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • повышенная температура;
  • болезненные ощущения в области живота.

Листериоз

Наибольшую угрозу представляет тот факт, что заболевание не обладает определенными симптомами. Листериоз с большой вероятностью приводит к летальному исходу у людей, обладающих ослабленным иммунитетом, а также новорожденных. Также болезнь способна вызывать энцефалит и менингит. Признаки, которые часто проявляются при наличии данного недуга:

  • лихорадка;
  • головная боль;
  • слабость;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • различные виды кожной сыпи;
  • ухудшение аппетита;
  • ангина;
  • конъюнктивит.

Каким бы вкусным не было красное мясо, оно легко может стать причиной смертельного заболевания. Поэтому рекомендуется прожаривать или отваривать еду до полной готовности. Никогда не стоит пренебрегать термической обработкой продуктов.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector